1/22、13:00頃訪問。らーめん文蔵で食した後、次の目的のお店らうめん 梵に向かった。なぜこちらにしたかといえば、やはりこちらも寺子屋出身だから。寺子屋出身者で現役でやっていればいっておきたいと思いがあるからだ。やっとの思いで到着したが、店に到着するとなにやら怪しげな感じが。恐る恐る現場にいた人に聞いてみると、なんとその伺った日の前の週でこの地での営業を終えたとのこと!そして、まだ場所は決まっていないが、移転するということを聞いた。いくら下調べをしなかったとはいえ、せっかくここまで来たのに!という残念な思いに刈られ意気消沈。しかし、ここまでまで来て何も食べていかないのはもっとあかんだろうと思い、向かう途中にあったこちらに入ることにした。中に入ると、ラーメン屋とは思えない洒落た雰囲気のあるお店だった。元は違うお店だったようで、店内でかかっている軽快なジャズからしてもその面影が残るものだった。なお、先客は4名ほど。後客もカップルを中心にポツリポツリとやって来ている。人気はそこそこある様子。案内がなかったので、空いていたテーブル席に座り、メニューを閲覧。いろいろ気になるのはあったが、その中で目に止まったのがあったので、これを食べておきたいと思い、白しょうゆ(700円)+ランチセット(250円)を注文した。ちなみにランチセットの内容は湘南しらすごはんor明太たかなごはん+水餃子3個ということ。約6分ほどして着丼。トッピングはネギ、メンマ、ほうれん草、チャーシュー。メンマはこりに近い食感。そして優しい味付け。ほうれん草はあくまで飾り付けというものかなという印象。ただ、それにしては量がやや多いが。チャーシューは見た感じから鶏肉を使っているように見える。ちょっと塩分があるが、よい塩梅になっていると思う。スープはあっさりした白しょうゆ。って当たり前かもしれないが(汗)一見すると塩と間違えても仕方ないものだ。ちなみにこの白しょうゆだが、小麦粉から作られているそうで、枯節二年物とブレンドしてあっさりコクのあるだししょうゆと謳っている。まさしく謳われている通りの風味が出ている感じだった。油も最小限に抑えられていて嬉しいところ。麺はストレートの細麺といったところだろうか。コシはまずまず。のど越しはするりといけるもので、こちらもまずまず。絡みは加水率が平均的であることが影響しているためか、程よい絡み具合になっていると思われる。ポキポキとまではいかないが、そこに近い感じの食感だったと思う。麺量は140gくらいだろうか。それほど多いものではなかった。あっさり好きな私にはなかなか的を得た良いものであったと思う。ランチセットとしては申し分ないものだと思う。本来の目的からはそれてしまったが、隠れ家的な面白いお店に出会えたので少しは傷ついた心が癒された。機会があれば夜にいってお酒を交えながらというのもいいだろうと思わせるお店であった。
約6分ほどして着丼。