先日(http://ramendb.supleks.jp/score/316443)、このお店の”究極のつけ麺(http://ameblo.jp/tokaitsukemen/)”を食べに行くも行列が出来ていた為諦めました!それなので日を改めてリベンジにやって来ました!昼の営業開始25分前に並び始めると先客が1人いました!さすが土曜日!予想通りの混み具合です!その後も続々と後客が並び始めました。今回注文する「坦々まぜつけ麺(900円)」は昼5食、夜10食なので何とか食べれそうです☆券売機で食券を購入し、渡します。スープを「味噌」か「カレー」か選べるので「カレー」を選択し、麺量も「200g」か「300g」か選べるので「300g」でお願いしました☆席に座り他のお客さんの様子を伺っていると、最初の方に並んでたお客さんのほとんどが”究極のつけ麺”を注文しています。もう少し訪れるのが遅かったら食べれなかったと思うと冷や汗ものです!!「坦々まぜつけ麺」は”まぜそば”と”つけ麺”との融合との事で、まぜそばにスープが付いてきたという感じです。以前「麺の坊 晴れやか」で食べた「台湾まぜつけめん(http://ramendb.supleks.jp/score/227084)」と同じジャンルですね。そんな「坦々まぜつけ麺」のまずはまぜそばの方を食します。その前によくかき混ぜます!器の底に溜まっていたラー油などが混ざり赤色に変化!色に比例して辛さも辛くなります!辛いものは苦手じゃないんですが、あまりの辛さに汗が出ちゃいました。ここで気になったのが手の届く範囲にティッシュが無い事!辛いものを食べる時にはティッシュはかなり重要です!麺は太麺で、白髪ねぎとミンチとメンマ3枚が乗っています。ミンチにはナッツが入っており食感がとても良くなりました白髪ねぎとメンマは歯ごたえ良かったですまぜそばとしてだけでも商品化できるぐらいのレベルで美味しかったんですが、混ぜることにより麺がドロドロになりすぎたのが気になりました!そのドロドロにより一気に口の中の水分が失われていきます!まぜそばを堪能した後は、カレーのつけ汁へと投入です!このカレーのつけ汁もまぜそばまではいかないものの、結構な辛さです。そしてドロドロなスープの為、麺への絡み具合が良いです☆まぜそばの辛さと味があまりにも強いので、カレースープへ入れてもカレーの味が消されてしまうのではないかと心配しましたが、全くの心配無用でした!まぜそばとつけ麺とでちゃんと別々の味が楽しめます☆最後にスープ割りをしてもらうとスープカレーのようになり、これまた美味しかったです☆”まぜそば”が辛いのに、つけ汁を「カレー」にしてしまったのは失敗だったかもしれませんね!「味噌」だったらもう少し点数を上げてたかもしれません。ティッシュが無いのにはガッカリしましたが、その事を帳消しにしてくれるぐらいの店員さんの接客態度は良かったです☆
並んで食べたい
麺は太麺で、白髪ねぎとミンチとメンマ3枚が乗っています。
ミンチにはナッツが入っており食感がとても良くなりました
白髪ねぎとメンマは歯ごたえ良かったです
まぜそばを堪能した後は、カレーのつけ汁へと投入です!
そしてドロドロなスープの為、麺への絡み具合が良いです☆
まぜそばとつけ麺とでちゃんと別々の味が楽しめます☆