FUMiROさんの他のレビュー
ドモです!
五臓六腑に染み渡るホッとする一杯。
>少し多いかな?と思える程の油層・・・レンゲで啜ると→ちょーどイイ!
コレ、実際食べてみると結構重要なポイントですよね。
1日1麺 | 2011年1月30日 16:11良かったですね。
私は、テレビで発表後うかがって、
ばっちゃんが倒れる前のとどめの一杯だったので、・・・でしたから、
近々リベンジいたします。
忍者信 | 2011年1月30日 16:22おっ! 行かれましたね~ 八幡屋さん
お休みされた時は、どうなることかと案じましたが、
復活して何よりです。
今は、もうタンメンやってないんですよねぇ
食べたかったなぁ、温かいタンメン!
あかいら! | 2011年1月30日 17:18こんばんは。
またもや八幡屋フアンが出来ましたね。
ここの店はあまり人気にならないように
していきたい店ですよね~
長くやってもらいたいです。
ayashi | 2011年1月30日 20:061日1麺さん、こんばんわ!
>五臓六腑に染み渡るホッとする一杯。
ほんとに終始気持ちがホッコリします。
あ~、思い出しただけで笑顔がこぼれる^^
>こんな一杯を中東カタールで戦い終えた戦士達に食べさてあげたいなぁ~。
ですねー、みんな頑張りましたからねー
この“ホッとする”を別けてあげたいですね^^
FUMiRO | 2011年1月30日 20:48忍者信さん、こんばんわ!
テレビって怖いですねー
良くも悪くも影響力が大きいですよね。
>近々リベンジいたします。
今は、とても元気に優しい笑顔を振りまきながら
厨房での作業をこなしておられました。
是非、行かれてみて下さい。
FUMiRO | 2011年1月30日 20:56あかいら!さん、こんばんわ!
>お休みされた時は、どうなることかと案じましたが、
>復活して何よりです。
今はとても元気に、
常連さんとの会話を楽しみながら作業されてましたよ^^
>今は、もうタンメンやってないんですよねぇ
>食べたかったなぁ、温かいタンメン!
あれ?壁のお品書きに“タンメン”があった様な。。。
一緒に復活してるかも?未確認なので無責任なこと言えませんが^^;
FUMiRO | 2011年1月30日 21:05ayashiさん、こんばんわ!
>またもや八幡屋フアンが出来ましたね。
ファンになってしまいました^^
てか、行ったらみんななっちゃうって。
>ここの店はあまり人気にならないように
>していきたい店ですよね~
>長くやってもらいたいです。
変な人気の出かたはイヤですね~
温かい人達で支えて行きたいですね~
FUMiRO | 2011年1月30日 21:14こんばんは。
凛 渋谷店の後は、此方ですか!
全く趣の異なるお店を選択されたんですね~w
嫁さんの実家からも近いので、チャンスは結構あるんですが、
監視の目が厳しくて・・・。(^^;
でも、近いうちに、僕も何とか追撃しまっす!!
おさっても | 2011年1月30日 21:46こんばんは!
まさかこんな早く行くとは!流石の一言です!!笑
>好きだな~この叉焼。
同感です!これマジ好きっす!
いいお店ですよね!おばあちゃん子の僕にはなんだか特別なお店です^^
チャンタ | 2011年1月30日 21:48ども~
ここは是非逝ってみたい
東京ノスタルジックラーメンの一つです(^^)
やはり、流行りはなくとも廃りのない貴重な一杯と
お見受けしましたw
YMK | 2011年1月31日 08:26KMです。
行かれましたね。
おばあちゃんがいるラーメン屋、やっぱりいいですね。
若い方達が、こういうラーメンを食べていると嬉しくなります。
自分の若い時と重なるようです。
旨すぎるラーメンは年中食べられません。
味とはどこにあるのでしょうか。
自分のテーマです。
KM | 2011年1月31日 08:35おさってもさん、こんにちわ!
>全く趣の異なるお店を選択されたんですね~w
お財布な理由が主です^^;
>僕も此方のお店は大好きなんですよ!(かなりご無沙汰ですが・・・)
>嫁さんの実家からも近いので、チャンスは結構あるんですが、
>監視の目が厳しくて・・・。(^^;
ここは奥方もホッコリとされるんじゃないでしょうか?
もしくは晩ご飯前に「お:コンビ二行ってくるわ~」ってサクっと行っちゃうとか^^
>でも、近いうちに、僕も何とか追撃しまっす!!
では、コンビニ作戦で^^
FUMiRO | 2011年1月31日 10:55YMKさん、こんにちわ!
>ここは是非逝ってみたい
>東京ノスタルジックラーメンの一つです(^^)
是非、行ってみて下さい。
おばあちゃんの小さなお城なので、出来たらソロがイイと思います。
味以上に温かな雰囲気に包み込んでくれて、身も心もホッコリします。
>やはり、流行りはなくとも廃りのない貴重な一杯と
>お見受けしましたw
ただ昭和レトロのラーメンって事に驕らず、
YMKさんの様な味の解る方も納得の味だと思います。
FUMiRO | 2011年1月31日 11:13KMさん、こんにちわ!
>おばあちゃんがいるラーメン屋、やっぱりいいですね。
>若い方達が、こういうラーメンを食べていると嬉しくなります。
>自分の若い時と重なるようです。
都会での目まぐるしい日々に疲れた時に、
ココは絶好の癒しスポットです。
実家のばあちゃんを思い出しました^^
多分おばあちゃんから見ると、みんな子供の様でしょうね。
温かい言葉や優しい目線に大きな愛を感じました。
>旨すぎるラーメンは年中食べられません。
>味とはどこにあるのでしょうか。
>自分のテーマです。
おー、名言!
味覚は人それぞれの感じ取り方で違うし、
ロケーションやタイミングによっても左右されます。
でもそれは味覚。
味とは、きっと“旨い”とか“美味しい”の枠を超えた、
脳裏に焼き付く馴染みのある味、思い出の味、身も心も震えるインパクト。
味とは結果“心”ってトコに辿り着くと僕は思います。
心に残る味を探し求め、出会えた時の喜びたるや!
FUMiRO | 2011年1月31日 11:41こんにちは。
ココは、味噌は無くともBM店なんです。
一時期、オバチャンがグロッキーでタイヘンだったみたいですが、
(忍者信さんのレポより)
もう安心みたいですね。
近々に! と言いつつ、、、
今日は、大井町の別の店に行ってしまいました。。。。
hima | 2011年2月1日 16:35
FUMiRO

タム6000

ファイシャ・プレッタ

『おばあちゃんのファン1号さん』
昨日、凛 渋谷店にて“カレチ”なる英世ジャストな贅沢麺を食べたので→今日は単価を抑えたい。
で白羽の矢が立った、数日前に大品民のチャンタさんが高得点を叩き出したコチラヘ初訪します。
昨日チャリ屋で調整してもらい、超調子良くなったマイチャリに跨りビューンと向かいます。
池上通りから、この辺かな?ってトコロを左折→少し進むと“中華そば”の看板発見!
おおっとチャリの停め場所が無い?ので一旦→池上通りに戻り通り沿いのガードレールに固定し再アタック。
12時50分頃到着、入店→店内には厨房でニコニコの店のおばあちゃん、奥に常連っぽいオジサン2人組、熟年夫婦、チャリンカーのソロオジサンで客5人の入り。
空いてる席に座り→「二:ラーメンお願いします!」とコール。に「八:はい、ラーメンね^^」と優しく返答。
奥の常連客がテレビの“のど自慢”について、おばあちゃんと会話。この子は上手いとか、この歌イイ歌だとか他愛の無い内容。おばあちゃんが楽しそーで良いね^^
少しすると奥のオジサン1人が「客:ご馳走様~、、、ご馳走様!」と器を持ち上げてます。
奥のオジサンは2人組かと思ってたけど、一見ソロと常連ソロでした。
更に1~2分経った頃、常連オジサン客以外の2+1人も「客:ご馳走様~」と店を後にします。
オペの途中→「八:はい、どーぞ^^」と温かいお茶がサーブ。あ~美味し~、温まるわ~^^
常連オジサン客との楽し気なトークのヤリトリの中、13時ジャスト頃に→「八:ラーメンね~^^」と優しく配膳。
コレは!もー見るからにジンワ~リ心に響きそーなビジュアル、良さそう!
スープには少し多いかな?と思える程の油層がビッシリと覆っていますが、レンゲで啜ると→ちょーどイイ!
鶏ガラからの旨味を感じる出汁、油の量、醤油ダレの濃さ、全てのバランスがとってもイイ塩梅です。
麺は細くちぢれたタイプ。チョイとヤワヤワな茹で加減ですが、この一杯の世界観にはジャストな仕立て。スルスル~っと口の中に誘う感覚。
チャーシューは肩ロースの“叉焼”って感じのヤツが1枚、好きだな~この叉焼。
あと、ナルトも好きです!何かイイですよね^^
海苔半分は比較的シッカリしてる時に麺に絡めて美味しく食べて、残りの半分は何となくスープに溶け解れて磯の香りを全体に広げる役割りに。海苔って万能やね!
きっと、おばあちゃんのファン1号の常連客の方に「客:麺は残してもイイけど、スープは飲んだ方がイイよ」とアドバイス。「二:はい!」麺もスープの残しませんから^^
で気が付いたら→完食汁完!旨い!というより美味しいな一杯。
派手さこそありませんが、誰しもが懐かしむ事の出来る、古き良き昭和の味。
でも、おばあちゃんの作る“レトロな優しい味”に止まらず、優しい中にシッカリとした現代でも十分に通用する味わい。
定期的に食べに、そして会いに行きたくなる店がまた増えてしまった^^