「朝つけ+朝定食」@六厘舎の写真実家の大阪に帰省する為に九時半頃の新幹線に乗ろうと、早起きし、以前から絶対食べてみたいと思っていたここの朝定食狙いで八重洲出口目がけてダッシュです。

ここのレビューによると九時くらいには朝定食は売り切れそうな気配があるので八時半にはお店に到着しましたがすでに推定20人くらい並んでいます。

マジかよ~

と思いつつも新幹線発車の時刻まで一時間はあるし、対岸にある「ここから一時間待ち」の立て札の内側に食い込んだので店の外壁の最後尾に接続します。

朝定食のご飯やら納豆やらがテーブルの上に乗っているをガラス越しに確認し、回転の悪さを懸念しましたが、思った以上に回転が良く、15分程度で券売機の前まできました。

「朝定食¥180」のボタンはまだ売り切れていませんでした。
ふーっとため息をつき朝定食と朝つけのボタンを押して二枚の食券を握り締めると店内に案内されます。

食券を渡す時にあつもりをお願いして朝定食の載せられたテーブルに向かいます。
割りスープ、ネギ、ご飯、カレー、納豆、生卵、漬物がのっています。
お腹が減っていたので小皿にご飯を盛って上にカレーを掛けて自席に戻ります。動物系(豚肉もしくは鶏肉?!)のダシが効いていてなんとも味わい深いカレーです。

一口だけ食べて、補修工事して朝つけと揃って記念撮影の計画でしたが、旨い、旨いと全部食べ尽くしてしまいました。(記念撮影では残骸は残しておきました。)
カレーを食べ終えると朝つけがあつもりで配膳されました。

さて、麺をつけ汁にくぐらせてズバーっといきます。豚骨魚介の濃厚な旨味が太麺に絡み付き六厘舎の味が口の中に充満していきます。

自分の味覚では朝つけも通常もあまり味は変わらないんじゃないかと思いました。
違いは恐らく、スープ、麺、具材の量が若干少ないぐらいかなと思いました。

朝定食は生卵が無料なので以前、濃厚豚骨魚介の名店麺処 井の庄で会得した麺に生卵を絡ませて食べる「たまさきつけ麺」にするべく麺の上に生卵を落とし良く掻き混ぜて麺をスープにくぐらせて食べます。

やっぱり濃厚豚骨魚介のスープは「たまさき」にすると卵のふんわりとした味と相まって美味しいです。
(たまさき:卵を先に麺に付けて食べる方法でスープが濃厚な場合、マイルドになり食べやすくなるという反面、あつもりでは麺の温度が低下するというデメリットがある。ちなみに、たまさきという言葉は今私が思い付きました。)

つけ麺の味の詳細は閉店した本店とここで、すでにレビューをさせて頂いたので割愛させて頂きます。

さて麺を食べ終えるとお待ちかねの雑炊のお時間です。
朝定食のテーブルからご飯の上にネギを盛ってきて、それをスープに投入します。
よく混ぜて一口。

旨い!

パクパクとガッツキはじめましたが、スープがしつこく感じはじめたので、割りスープか、卵を入れようかと思案し、水っぽくなるのを懸念して卵をスープに投入しました。
スープは卵によってマイルドになり至福の雑炊タイムとなりました。
六厘舎のスープで朝から雑炊なんて贅沢だなあと感無量です。

アクセントを付けるため漬物をポリポリと食べながら完食です。

お腹パンパンで満足でございます。

まとめですが、朝定食+朝つけはかなりCPは良いと思いますし、何より美味しく、満足感が高かったです。

早起きは三文の得とは言いますが、ここの朝定食は食わねば損だと大阪の人間風に考えてしまいました。

毎日これだと飽きるかもしれませんが、たまに早起きして旅行なんか行く時は是非また食べたいと思いました。

こんばんわ~♪

いやぁ~、朝定魅力的ですねぇ~
私は、早起きが苦手なので、出会う事は今後とも無いと思いますが...

六厘舎も基本的に、伝統の超濃厚つけめんがお店で食べれるのはここだけですし、
東京駅と言う超絶アクセスの良さなので、行列の量は天文学的で...
お取り寄せの販売数も記録的に伸びているようですし、順風満帆ですね。

実店舗として、吉祥寺辺りに出店しくれたらとっ夢を見ています...

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年1月31日 19:01

>つくねちゃん
早起きは苦手なんですか?
まあ、私も苦手ですがこの日は午後のスケジュールも決まっていたので気合を入れて朝起きました。
ラーメンデータベースなんでラーメンのレビューが基本かもしれませんが、今回はラーメン以外に迫ってみました。
カレーも中々美味しかったですよ。

おみやげのつけ麺は5時間以内に冷蔵する必要があり今回はスケジュール的に無理だったので見送りましたが、取り寄せとは鮮度が異なるので味も違うのかもしれません。

支店が吉祥寺とか三鷹にできれば私もありがたいです。

みゅうみゅう | 2011年2月1日 00:51

こんちは!
六の朝定食いいですよね~♪
いつの間にかカレーもあるんですね!知らなかった!
今度、カレーでカレーつけめん風で試してみようかなw

麺’s | 2011年2月5日 15:26

>麺’sさん
こんばんわ

カレーつけ麺は一瞬考えましたが器が小さいので断念しました。
でも、最後の一口とか少しだけなら可能かな?!

次回行った際は是非試してみてください。

みゅうみゅう | 2011年2月6日 00:36