「蒸し鶏鶏塩そば・ねぎ野菜」@麺匠 清兵衛の写真 今日は塩で評判の新店、清兵衛さんを訪問。内装・店員さんの服装といいまさに日本料理屋さんですね。さてお味の方は・・・。

程なくして店長さんと思しき方がテーブル席まで運んでくれました。「ラーメン」よりも「料理」というほうが相応しい美しいビジュアル。まず、スープを頂きます。ごま油かな?表面にはかなりの油膜が貼りアツアツです。基本あっさり塩味ですが鶏・野菜・昆布などのダシが複雑に絡み合い、繊細かつ優しい味わい。ただ、せっかくの奥ゆかしいダシのコンビネーションを心行くまで味わうにはスープ熱すぎかも、自分は猫舌なので・・・。
 麺は塩ラーメンにしては太めの中太縮れ麺でプリプリとした食感でスープによく合いますね。
 お肉は豚チャーシュー1枚と蒸し鶏5,6切れ。どちらもあっさりとした味付けで肉本来の旨みを生かした造り、まさに日本料理ですね。タケノコ、ネギ、キャベツ、ホウレンソウも無駄に手を加えず素材の味・食感を存分に感じさせる造り。
 後半卓上の柚子おろしを加えると、さらにキリリとした味わいに。

鶏と野菜のダシ、塩のどれかが突出せず上手くバランスを取っていて作り手の腕を感じさせる一杯、とっても美味しく頂きました~。ただ、スープをもう少し冷ました方が旨みを堪能できたのにな~。次はつけ麺を頂こうと思います。ご馳走様でした!!

こんばんわ!

これは豪華な具材ですね~♪
麺も自分が頂いたスタンダードなものとは違うようですw
とても好きな味わいですが、ちょっと自分には上品すぎる感じだったけど、
いろいろメニューも増えてるようで、また食べてみたいです!

バスの運転手 | 2011年2月1日 22:23

こんばんは

自分も最近行きまして、レビューはまだなんですが
このプリプリ麺に疑問符が・・・。スープは美味しかったです。

uraWAのわ! | 2011年2月1日 23:00

こんばんはー
素材の味が効いておいしそうですね
そしてお肉たっぷりというのが、また嬉しいですね

キング | 2011年2月1日 23:40

どもです~

こちらも狙ってますよ~
豚チャーと蒸し鶏って豪華な具材ですね♪
行くのが楽しみです。

ビヨンセ | 2011年2月2日 06:40

こんちわ^^

沢山具材が乗ってますねー。
ココで一杯やりたいです。
んで、〆でらー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月2日 10:00

なんかイメージ変わりましたね。
前に食べたときはでっかい丼に少ししか入っていないという印象が強かったです。
つけ麺も以前は塩ベースに合わないから提供しないような事を書いてあったよう
な気がします。まあ美味しければいいんですけどね。

100(卒業) | 2011年2月2日 10:00

こんにちはー

ほう、これは豪勢ですね。
コチラは皆様の評判が良いので自分も早々に追従したいと思ってます。

蒸し鶏が半生っぽいのも自分好みです♥

☠秋☠ | 2011年2月2日 16:36

みなさん、コメントありがとうございます。
>バスの運転手さん
 確かに上品な味わい。30歳を超えてやっとこの味が分かるようになってきたのかも?
>魚群でノーマルさん
 塩は細麺が定番なので、この中太麺は逆に新鮮でした。スープの油分で絡みもまずまずでしたし。
>キングさん
 蒸し鶏ならコレステロールが少なくてメタボでも安心して食べれそう?
>machaさん
 蒸し鶏美味しかったです(^^♪なんか料亭で出てきそうな味だな~と思いました。
>まるまるさん
 木のカウンター&イスの和風な店内。熱燗をキューとやりながら食べてみたいですね。
>100さん
 つけ麺の方も気になります。麺の太さとか麺との絡みはどうなんでしょう?塩スープって粘度があるイメージないですもんね。
>秋さん
 生っぽくはなかったけどかなり柔らかでしたよ(^^)/ 自分はお雑煮の鶏肉を思い出しちゃいました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月3日 00:32

こんにちは(^^)

ワンちゃん、すやすや~~。前足そろえてかわいい!!

こちらまだ未訪です。やっぱ塩かなぁ。
○さんと同じく、飲んで食べたいな~~~!(^^)!

mie | 2011年2月3日 15:03

こんばんは(^o^)

見た目が豪勢ですね^^
店内も人物も料理と言う言葉が似合いますよね。
でも、塩って難しい・・・

まちゃはる | 2011年2月3日 23:17

みなさんコメントありがとうございます。
>mieさん
 日本酒が合いそうな一杯、大人のラーメンって感じ。自分はまだまだコドモだけど・・・。
>まちゃはるさん
 そうそうまさに「料理」ですね!ゆっくり味わって食べたい一品でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月4日 00:45