アルさんどもです、とまそんです。正直なご感想で感服いたしました。
そうなんです、家系って分からんかったんです。mixiの横浜の友達(関東のラー友ではない)に聞いてもつれない返事だったし・・・。
>横浜で食べた家系総本山のスープとも全然違う感じでした。
=>う・・・、嫉妬を覚える・・・・。神奈川未訪問な僕よりは、信憑性が高い!
最近目覚めたばかりなので、僕にとってもまだ新しい気持ちで望める分野です。関西でぼちぼちと家系がふえてくるといいですね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月1日 23:44 今晩は。アルテミスさん、大阪育ちだったんですね~。
(どっかのレビューかコメか何かで「旭区って大阪市に於いて今一イメージが無い区」とか書いてすんません(笑)。)
>気もちが凹むと訪れる街・・旭区へ。
~一声掛けてくれたら私が凸凸な気持ちにして差し上げますのに~(笑)。
>関東のお店は海苔がささっているのに、なぜ関西は海苔がないのかとても不思議でした。
~「それが普通」に感じる・・・って、「随分、家系食ってますね~。!」
>スープは飲めないまま・・・辛い&動物系の香りがキツイカモ・・と感じました。
~ついこの間、「武双屋」で頂いた時、こちらの方が印象良かった・・と思ってたんですが、難しいですね~。
この系統は「濃さ」と「しっかり味」ですから、結構各店の味に個性がありそうですね~。
スープ飲めなかったら50点くらい付ける私ですが、流石、「愛」を感じるご採点です。
昼飯専門 | 2011年2月2日 20:08◆とまそんさん◆
コメ等いつもありがとうございます。m(_ _)m
今回は採点後もちょっと悩んでまして、皆さんの評価が良いのに、どうしようかなって。。
>正直なご感想で感服いたしました。
~少しホッとしました。
味の好みは様々で難しいのですが、このお店の丁寧な接客とモノヅクリの姿勢なら、
もっとすごいラーメンになると思います。そんな気持ちでした。
関東に転勤されたら、ぜひ吉村屋さんに行ってみてくださいね。
ありがとうございます!
アルテミス | 2011年2月2日 20:56◆昼飯専門さん◆
まいどです~♪和歌山生まれの大阪育ちです~♪
ただしめっちゃ転校してますよ(小学校時代に6回転校)←旅芸人みたいでしょ^^
>関東のお店は海苔がささっているのに・・・
そんなに家系を食べてるわけじゃなくって、らーめんを知りだした初期に海苔のビジュアルを見て、
らーめんとは、こういうものだ!みたいになっちゃって・・(汗)
決して家系を語る域とかは全然無いですからね~。
>スープ飲めなかったら50点くらい付ける私ですが
~そうなんですね。採点基準を自分で持たないとだめですね。(勉強になりました)
2月は凸凸気分で↑↑頑張りますね☆
ありがとうございます!
アルテミス | 2011年2月2日 21:13はじめましてこんばんは、立秋と申します。
たまにレビューを拝見させて頂いております。
>動物系の香りと味がきつい感じで、辛口
よく分かります。チー油が多ければもうちょっと甘くなってコクも出ると思いますので、次回(もう行かないですかね?)家系のお店に行かれた際にはアブラ多めが宜しいかと…って、女性には厳しいですね。
ただ、御レビューを拝見して、関西でこの系統が苦戦する理由が何となく分かります。
そもそも家系自体、ラーメンをおかずにご飯を食べるくらいの濃さが標準だと思いますので…
(遠いですけど、京都の紫蔵はより上品なセッティングで女性向きかと存じます。)
以後宜しくお願い致します。
(しかし、他の人が高得点のお店は自分の感想がそうでない場合、レビューしにくいですよね。そういう意味で素晴らしいな、と思います。)
立秋 | 2011年2月5日 23:24◆立秋さん◆
コメントありがとうございます。m(_ _)m
私にはもったいない言葉をいただき、重ねてありがとうございます。
私もいつも立秋さんのレビを拝見して、時間調整しながら上手にらーめんを楽しんではるなぁ。。と、
思っていました。お名前も詩人のようで素敵だなぁ・・・と。
>他の人が高得点のお店は自分の感想がそうでない場合、レビューしにくいですよね。
~もう、このレビはドキドキものでした。立秋さんも誉めておられますしネ。。
なので、コメントすごく嬉しいです。
こちらこそ!これからもよろしくお願いします!
アルテミス | 2011年2月6日 17:41
アルテミス
maroto
pvs aka duff
ラーメン丸しゅうちゃん
なるじ家
やまと

寒さが少し和らいだ2月1日。
気もちが凹むと訪れる街・・旭区へ。
ここは私が小学校、中学校時代を過ごした想い出の詰まった町です。(*^.^*)
この辺りは懐かしいなぁ。。
ホントにいつの間にかラーメン屋さんが増えていますね。
尾道ラーメンまで有るのね。食べたいなぁ。。
今日は「そらの星」という店名も気になり、横浜で食べた家系ラーメンが懐かしくなり、楽しみに訪問しました。
こちらの店内はとっても清潔感にあふれ、厨房もきれいで気持ち良いです。
ちょっと「和」風を感じる長~いカウンターも居心地がよい空間でした。
提供された一杯も丁寧さを感じます。
以前は、関東のお店は海苔がささっているのに、
なぜ関西は海苔がないのかとても不思議でした。
のりがささっているラーメンに憧れたものです。(*v.v)
海苔を大事に一枚ずつ、ズリッとスープに引きずり込んで、
麺を巻いて3度楽しみました。3度しか楽しめないのね。(泣)
海苔持参したいわ。美味しい~♪
【具】
味玉・・・黄身がとろ~りで美味しいですー★
ほうれん草、海苔3枚(きちんと立っています!)
チャーシュー(やや固めでしっかりした感じ)
【麺】
少し縮れてやや短め
コシがあるというより、固めをオーダーしたので固さしか感じられず少し残念
【スープ】
動物系の香りと味がきつい感じで、辛口。
ちょっと苦手でした。
関西のスープとは何かが違うような・・・これは勉強不足でよく解りませんでした。
う~ん、すいません・・・食べなれていない味だったためか、
難しくて私にはスープと麺が合わなかったようです。
麺少なめのミニサイズがメニューにあったので、量はちょうど良かったのですが、
横浜で食べた家系総本山のスープとも全然違う感じでした。
色がもっと濃くて甘辛いコクを期待していたのです。
再度、横浜で食べて何が違うのか比べてみたい感じです。
家系は奥が深いです・・・難しさだけが残りました。。(汗)