2011/02/02 初訪問ずっと気になっていたこちらへ初訪問。お昼時で店内は満員。券売機で"特製中華そば大盛"と"豚まぶしご飯"の食券を購入。食券を買ってから15分ほどで着席、そこから4分ほどで着丼です。まずはスープ。脂で覆われてます。うっすらと表面に膜が張ってきます。動物系の脂の香り。じんわりと出汁と醤油が追いかけてきます。出汁や醤油が控えめに感じますが、出しゃばらず引っこみすぎず。脂のコクもあいまって、なるほど絶妙なバランス。チャーシューをかき分け、麺を取り出します。きれいな細麺ストレート。ツルッとした食感。茹で加減は好みのちょいかた。加水は多めかな?細麺でもすぐにのびる心配はなさそう。大盛のせいか丼にぎっしりと麺がつまってます。細いけどコシがあって喉越しがよいです。特製だけあって具材は豪勢。チャーシュー3枚、煮玉子2ヶ、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは程よい厚さで味付けは薄め。肉の味、食感を楽しめます。部位が違うのを組み合わせてあるのかな。一枚脂身が多いのがあってすごく美味しかった。メンマはこりこりで味薄め。思ったより本数入ってました。煮玉子は程よく味が染みてて、黄身がゼリー状。最近食べた煮玉子のなかでもかなり美味しい。刻みネギは多めでネギスキーとして嬉しい。麺に絡んでスープに溶け込んで清涼感を与えてくれます。海苔は岩海苔?香りがよくて口の中をリセットしてくれます。大盛の麺量は、思ったよりも多くて満足。一緒に頼んだ豚まぶしご飯はらーめんをあらかた食べてからいただきました。小盛りのご飯の上にチャーシューが2~3枚分ほぐしてあり、その上に白髪ネギと刻みネギが盛ってあります。味付けは醤油ダレと胡椒。全体的な味付けは薄め。胡椒が結構効いてます。チャーシュースキーとネギスキーにはかなりオススメですが、らーめんと一緒に食べると風味が消されるようで勿体ない気がします。見た目あっさりさっぱりな感じですが、すべてが絶妙なバランスで物足りなく感じる部分がなかったです。美味しかったです。ふと思い出して府中に足が向いてしまうこと間違いなしですね。
ずっと気になっていたこちらへ初訪問。
お昼時で店内は満員。
まずはスープ。
脂で覆われてます。うっすらと表面に膜が張ってきます。
動物系の脂の香り。じんわりと出汁と醤油が追いかけてきます。
脂のコクもあいまって、なるほど絶妙なバランス。
チャーシューをかき分け、麺を取り出します。
きれいな細麺ストレート。ツルッとした食感。
茹で加減は好みのちょいかた。
加水は多めかな?細麺でもすぐにのびる心配はなさそう。
大盛のせいか丼にぎっしりと麺がつまってます。
細いけどコシがあって喉越しがよいです。
特製だけあって具材は豪勢。
チャーシュー3枚、煮玉子2ヶ、メンマ、海苔、刻みネギ。
メンマはこりこりで味薄め。思ったより本数入ってました。
刻みネギは多めでネギスキーとして嬉しい。
麺に絡んでスープに溶け込んで清涼感を与えてくれます。
海苔は岩海苔?香りがよくて口の中をリセットしてくれます。
大盛の麺量は、思ったよりも多くて満足。
味付けは醤油ダレと胡椒。
全体的な味付けは薄め。胡椒が結構効いてます。
美味しかったです。
ふと思い出して府中に足が向いてしまうこと間違いなしですね。