「小豚入り(野菜・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真やっと今年初の直系二郎!!!今年の目標は直系二郎全店制覇!!!(無理だけど…)ということで2月になりようやく始動。休みを利用してできる限り廻りたいと思います。私の場合、接客業なので、二郎を食べるタイミングが非常に難しい…

今日は休みなので遠征。未訪の中で評判の良い極東地域の小岩二郎に二日酔いの中、初訪問。

11:53到着。待ち12名に接続、後客17名。なかなか面白い並び方をする店ですな…まあ、これ位の並びは想定内。それにしても、かなりいい臭いだ…期待が高まる。

回転が早く、12:15着席。結構広い店で、席間もそれなりでなかなか居心地が良い。

12:24小豚入り(野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。まず、麺を引きずりだす。おぉぉ、これはうまい!麺は太麺の平打ち、若干ウェーブ、加水率低め。麺肌がツルツルしていて、非常に照りが良い。加水が極端に低いわけではないので、ワシゴワ感はあまり感じず、むしろ上品でしなやかさが感じられる。これは二郎にしては、結構珍しい。西東京のUserには、ひばりの麺にも似た感じと言えば、わかりやすいだろうか?しかし、ひばりより断然うまい!?残念なのは、ひばり同様多少柔らかめでコシがないことだが、モチッ&ムニュッとした感じはなかなか良い。後半に入るとカネシをタップリと含み、旨みUP!好みは別として相当秀逸な麺。(個人的には二郎ならワシゴワ系がいいかな…)

次にスープを飲んでみる。いやぁ、このスープもうまい!乳化度合いは中程度でカラメにしたこともあり、美乳カネシ強調型。西台ほどではないが、カネシがハードに攻撃してきて、なかなか刺激的。バランス型も好きだが、このカネシ強調型は攻撃的且つ刺激的で二郎食ってる感じがして、とても好きなんだよなぁ…また、脂も液体・固形共にそこそこ入っているが、不思議と脂っこさは感じない。うますぎて、危うく完飲しそうになったが、やめておいた。

野菜は、もやし9:キャベツ1の割合でそんなに温かくないが、シャキシャキ。量は、各店の標準並みだろうか?豚は、固形物が5個。少し硬いのが残念だが、味付けは辛めで肉々しいものでなかなか。

全体的に桜台の味わいによく似ている印象で、感動の一歩手前の深い満足感を得られた。評判が良いだけあって、かなりレベルの高さを感じる店。自分の趣向にもとてもあっていて、是非とも再訪してみたいと思わせる数少ない二郎であった。

今後の二郎参りは、桜台と小岩を基準として比較を進めていきたい。

ぐっち二郎ランキングTOP3
1位桜台2位小岩3位ひばり

麺34点 スープ36点 その他18点 合計88点 (26杯目)

どうもです~。

あっ、例の「今年の初二郎」ですねw
コチラは昼営業のみになって、なかなか伺える機会がなくなっちゃいました。。。
コチラは良い意味で安心して食べられる二郎っていう印象ですw
大丈夫です!今年の目標達成頑張ってください!!
と、煽ってみましたww
って、そういえば私も今年直系未食のような・・・(汗)

おうじろう | 2011年2月3日 19:01

二日酔い、今日のワタクシと一緒ですw
ワタクシはインスパイアに行きましたw
全制覇!頑張ってください。ワタクシはいつかやる…と思います……。

はち ~減量中~ | 2011年2月3日 21:19

ども~

小岩は大好きな直系ですよぉ~
量といい乳化度合いといい、カネシのキキ具合といい。
久々小岩詣りにいってみたくなりましたw

YMK | 2011年2月4日 08:20

ラーメン王子さん、こんにちは。
やっとこさ、今年初二郎でした。
ここは、元々夜営業もしていたんですね。
それにして、こちらは、レベルが高かったです。
うまい!!!
あれっ、王子さんも今年未食でしたか(笑)
今年の目標はなるべくがんばってみます。

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 11:22

はちさん、こんにちは。
西東京だけじゃなく、東東京でも二郎は二郎ですね。
我々の近くの桜台やひばりもレベル高いですが、
この小岩も負けていませんでした。
遠いでしょうけど、ここは行く価値アリです。

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 11:25

はじめまして。
おはようございます。
kongohrikisi27 と申します。

前回伺った小岩の二郎レビュだったんで興味深く読ませてもらいましたw
自分も小岩やひばり、桜台も大好きでして行ける時は行ってます。
よろしければこれからも情報交換させていただきたい!と思いました。
自分は趣味色が強いんで点数や評価はご参考にならないかも知れませんが
、ときどきのぞかせてもらいます。どうぞ、よろしく。

kongohrikisi27 | 2011年2月4日 11:26

YMKさん、こんにちは。
こちらは、何回かレビューされているので、
結構お気に入りの店舗なんですね。
乳化度合いといい、カネシのキキ具合といい
素晴らしいお店でした。
また、再訪したいと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 11:27

kongohrikisi27さん、初めまして!!!
コメント、ありがとうございます。
小岩と桜台は何回か行かれているようですね。
でも、お住まいは新宿区なんですね。私は職場が
馬場で住まいは豊島区なので、行動範囲が近いかも
知れませんね。
是非、情報交換していきましょう!!!
今後とも、よろしくお願い致します。

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 11:31

どうもです!

こちらは昼のみだからハードル高いんですよねぇ。
評価上位の二郎だから、一度は訪問したいんですけど。
東二郎はやっぱり微乳化系なんですね。
いや、東にしては乳化している方なんですかね?

corey(活動終了) | 2011年2月4日 13:21

coreyさん、こんにちは。
あっ、東って乳化してないのが特徴なんですか?
初めて知りました・・・
でも、こちらは、東にしては乳化している方だと
思います。
ていうか、かなりいけてます!!!

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 14:22

こんばんはー

コチラは都内でも評価が高い直系なんで「いつかは」と思ってました。
ひばりより美味い麺なんですねー、そいつは気になりますねぇ。
相変わらず「いつかは」ですが自分の中で優先順位がアップしたのは確かですw

全店制覇の壮大な野望、応援してますよ!

☠秋☠ | 2011年2月4日 22:02

秋さん、こんばんは。
こちら、かなりうまいですよ~。
西のひばりや桜台に匹敵するうまさです。
個人的には、麺はひばりと似ているんですが、
小岩の方がうまいかなと。
全店制覇はできるかわかりませんが、努力致します!!!

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 22:05