モテコにクーポンが載っていて、なんだか面白そうなつけ麺だなあと思ったので行く機会をうかがっていました。休日に時間が出来たので、このタイミングで行こう!そんな訳で行ってみました。相変わらず遠かった・・・寒かった。。。入店して、券売機でチケットを購入して、チケット&クーポンを渡すと「ニンニク大丈夫ですか?」とニンニクを入れるかどうかを聞かれました。もちろん入れると答えて、しばらく待ちます。 13分ほど待ってつけ麺登場!「男性でも火傷する位熱い」そうです。 スープ:豚!なスープでした。油が多くてなるほどかなり具材が熱くなってます。背脂も多く、これはやはり”魚介”や”野菜”ではなく、豚!スタミナ!って感じです。また、ニンニクがスープの中に入っていましたが、恐らくはニンニクが入っているからこそのこの味、ニンニクが入っていなければ魅力が半減するような味わいでした。 麺:麺はつけ麺らしい太麺でした。柔らかで大勝軒らしいです。300グラムとの事でした。 具:小さな海苔一枚、ナルト、半分カット半熟たまご、キャベツ、ニラ、チャーシュー、メンマなど。メンマはちょい硬いです。チャーシュー&たまごは柔らかでうまい!キャベツの甘味、ニラの風味もこの”豚”なスープとよく合います。 今流行りの魚介系ドロドロなつけ麺とは違った方向性のつけ麺でした。大勝軒は魚介系だけれど、こちらのつけ麺はアブラ系?いわゆる「ジャンク」とか「次郎系」とかいわれるような、そっち方向のつけ麺かな~という気がしました。好みは分かれると思いますが、確実に言える事は「スタミナ系!!」であるなと言う事でした。個人的には結構好きです。胃もたれ必至ですが。