「塩らーめん」@麺屋ぜんの写真福井県・勝山で仕事がありその帰りがけといっては逆方向なのだが大野まで足を伸ばし麺屋ぜんまで行ってみた
こちらを訪れるのは1年2ヶ月ぶりの2度目、前回のレポートは写真を撮り忘れていて短いコメントのみだった
お店に着いたのは14時ちょっと前、店の前の駐車スペースは4台分しかなくたまたま出て行った車のスペースにさっと停めることができた
店内は結構賑わっており、入り口左側のお座敷にはほぼ満員のお客さん
このお店の名物とも言うべき「塩梅らーめん」があるが、梅が苦手な私には選ぶことができず前回同様通常の「塩らーめん」を注文
前回は提供されるまでにかなり時間がかかっていた記憶があったが今回は結構早く出てきた
スープは透き通っておりほのかに魚介を感じさせるしっかりとした出汁
麺は中太よりやや細めというか、やや太い細麺と言えばいいのか…
ゆで加減はややかためで加水が低めなのか喉越しを楽しむと言うより噛みごたえが良いといった方がいいかもしれない
また加水の影響か食べ進んで後半になってくると麺が柔らかくなりすぎる
麺屋ぜんは大盛りもできるが替え玉もできるようなので、たくさん麺を食べたい人は替え玉をお薦めしたい
トッピングはチャーシュー、メンマ、大きめに刻んだネギ、小ネギ(万能ネギ)、のり、そして細かく刻んだレタス
このレタスはネギといっしょに噛んでいるとタマネギのような感じがしてきて最初は何を食べているのかわからなかった
しかし、レタスやネギのシャキシャキとした食感が良くなかなかいいかもしれない
チャーシューは割と小さめで肉としての食感はあるが味はきっと記憶に残らない
追加トッピングでこのチャーシューが大量にのっていたら気分を害する人が多くいると思う
早く食べないと麺がのびてしまうと思い一気に食べてしまったが麺の量はもう少し多くてもいいなぁと感じた
食べ終わった後はちょっと口の中に脂が残ってはいるがあっさりとして最後まで飲み干せるスープ
仕事上がりでおなかも空いていたからなおさらおいしく感じたのかもしれない

さん おはようございます いつもありがとうございます
このスープはすごくいいのですがちょっと合わないような麺なので改善されるともっと良くなると思います
東海北陸道の白鳥ICから山の中を走れば大野まで行けないこともありませんが、さんを惹き付けるだけのおいしさにはまだ足りないかもしれませんね

みっこら | 2011年2月8日 10:17

みっこらさん、こんばんわ!
>このお店の名物とも言うべき「塩梅らーめん」

今は亡き金沢店で食べたことがあります!
美味しかったのですが客入りが思わしくなかったようで、1年ほどで撤退し跡地では がんばる軒 が営業しています。
大野は地理的に不案内ですが、本店にいつかは伺ってみたいです。

ikk1427 | 2011年3月4日 20:58

ikk1427さん こんばんは
跡地にがんばる軒ができたんですね 知りませんでした
大野ではそこそこの賑わいです…っと言っても他にあまりラーメン店は無いのかもしれませんが
がんばる軒を思い出したら食べたくなってきました

みっこら | 2011年3月21日 22:01