「あつもりトマト(中盛)」@麺屋大斗 西新橋店の写真2月5日 13:15 先客4

映画の試写会ペアチケットが当たり、下の子と東京・新橋ヤクルトホールへ。試写が14時からなのでその前に腹ごしらえ。
子供同伴なのでカウンターのみの人気店を避け、美味しいのは当然の事、ゆっくり食せそうな店を何店か事前リサーチしておきました。空席があるのを確認して入店。

麺屋大斗 神田店で間違って購入した特製もりそばを機につけ麺にハマってしまった自分。このお店(屋号)には特別な思い入れがあります。これまでに麺屋大斗 芝大門店麺屋大斗 堀留町店も訪問経験がありますので、大斗コンプリートまであともう少しですね。

余談が過ぎました。
表記食券購入。中盛無料で450gという量はかなり嬉しいサービスです。店内のテレビを観ながら退屈する事なく10分後にサーブ。

麺が入る丼には麺同士がくっつくのを避けるためにあえて湯切りを甘くして茹で湯が入っており、ホカホカと湯気が立っています。(画像に湯気が写っているのがおわかりいただけるでしょうか?)
綺麗な薄黄色で3mmくらいの正方形。ゆるやかなウェーブがかかっています。
その麺を数本少量すくって食べてみるとあたたかいせいかモチモチ度が高く、また小麦の香りがとても豊かに感じられる。
「あつもり」と言うモノを食べた事がなかったのですが、こんなにも美味しいモノとはと目からウロコ状態です。

オレンジ色のつけ汁は、トマトと言わなければ辛いつけ汁に見えるのではないでしょうか。
結構な量が入っており麺をとっぷり浸けて食すとトマトのさわやかな酸味。酸っぱ過ぎる事は無くスパゲティミートソースの様相。鷹の爪が仕込んであり時折ピリッときますね。
丼の底には小指の先ほどのコロチャーが7~8個とクラッシュドトマト、そしてネバーっと溶けたチーズも少量。トマトにチーズは無敵の取り合わせですね。
少し残念だったのはその粘度。持ち上げが悪くストンストンと流れ落ちて行きます。
粘度の他少し幅広の麺を使用するとかの工夫があると良いですね。

イタリアンではガーリックも好んで使われる事ですし、麺量約半分でニンニクin!コレを入れたらコクが増し酸味がかなり和らぎイタリアン度がかなり進みました。
麺は最後はアシが進んで冷めたオモチの様な食感になってしまいました。早め進行が吉の様です。

別添えでパルメザンとタバスコ、こってり派にオリーブオイルなどあると良いかもしれませんね。
もはや何を食べているのかわからなくなりますケドw

あつもり麺の美味しさに出会えたのが収穫。これだけで+3点です。

こんばんわ

ミートソースつけ麺といったところでしょうか?w
つけ汁の粘度が低いと持ち上げ悪いんですよね。
もう少し粘度が高いといいようです。
大斗コンプリート頑張ってください。

| 2011年2月6日 22:15

こんばんは

あれっ? あつもり?w 天風店主の声は?ww
まあでも、思い出深い店で新たな開眼があって良かったですね!

トマト味のつけ麺は蝉しか知りませんが、食べたくなりましたー☆

パパだス(暫く休みます) | 2011年2月6日 23:25

さんこんにちは。

発想も味も悪くは無いのですが、それさえ良ければ言う事なかったのですけどね。
機会があれば全店行ってみましょう。

パパだス(暫く休みます)さんこんにちは。

このメニュウはひやもりが選べないんですよ~(´д`)
逆に夏はこの味で冷たいつけ汁にしてひやもりで提供すると面白いかもしれませんね。

大斗さんではいろいろ開眼させてもらっていますねー。因縁めいたモノを感じます。
あつもりが美味しく感じたのは、元々が良く出来ているからだと思います。
次回はひやもりメニューで試してみましょう。

なんた | 2011年2月7日 13:42