「ラーメン/ニンニク、脂多め」@オリジナル極太麺 らーめん天の写真 前日の大宴会のあと。しっかりとアルコールの残る土曜のランチタイム。ミーティングも終えみんなでこちらに向かうこととなりました。

先客もいなかったんで、いそいそと食券を購入し着席。こちらでは過去に、店主さんしか見かけたことがありませんでしたが、もう一名スタッフの方が今日はいらっしゃいます。多分、今日の仕込みはこの方がされたと思います。

では、いただきましょう。レンゲでスープから、うん、飲んだ翌日のラーメンは格別に旨いですね。全体に塩加減の尖りはなく味醂のマッタリと豚骨のコッテリで楽しんでカエシでバランスをとったスープ。乳化はしておらず、今日は脂多めにしたからスープはもちろん、野菜や麺も細かい脂がまわり普通に甘いスープも加えて甘く感じます。ちなみに脂はゴロゴロ系ではなくチャッチャッと細かくこすった天カスのようなタイプ。天カスの無料トッピングもありますが試せませんでした。和テイストになるんでしょうね。
 大盛麺は300gで太目な弱ウェイビー。食べなれた大久保の大も同じ麺だと思うけど、どこかが違うんですよね。旨味が十分引き出されてないというか、無機質なゴワゴワした食感が上顎に残り残念。
 あと豚が小さく薄い。博多ラーメンの基準サイズに合わせられてるんじゃないかな。野菜は今回デフォにしましたが盛りは良い方です。多めでも結構盛ってくれます。

近所のサラリーマン風の常連さんが多かったです。店主とも楽しげに話されていて和やかでした。こちらは九州でも『J系』との呼び声も高いですが別物として楽しんだ方がいいと思います。つけ麺や油そばもあまり注文されてませんね。
 数少ない貴重なお店なんでこれからもお世話になります!次は、カラメにして脂をゴロゴロ系にできないか聞いてみるとしよう。豚ミンとまではいかないが満足できると思う。

飲んだ翌日にコレを行きますかぁ!w
しかも、脂多めとはスゴイ・・・!
僕はヘタレなので、激しく飲んだ翌日は、ついアッサリ系に流れてしまいます。(^^;
でも、大は僕も好きなお店なので、kongohrikisi27さんのレビューを読んだら、
また行きたくなってしまいましたww

おさっても | 2011年2月6日 19:43

写真見るとやっぱチャーシューが薄いですね。
でも貴重な博多のJ系なら頑張ってもらいですね。
最近大に行って無いので今度新橋店に行って見よっと。

ayashi | 2011年2月6日 19:54

おさっても さん
ガッツリ過ぎますよね(滝汗)・・・
宴会時はほとんど食べずに飲んでるせいかも知れません。

あっ、でもランチや以外でも
おさってもさんのチョイスはいつも参考にさせてもらってますよ~!

kongohrikisi27 | 2011年2月6日 22:15

ayashi さん
そうなんですよねーもう少し豚が良ければなんですが。

ここは一つ切り替えて、攻略と銘打ち次回はもっと楽しめる
無料トッピングで、自分好みにしてやろうと思っていますw

kongohrikisi27 | 2011年2月6日 22:19

福岡にも大があるんですね。
初めて知りました・・・
しかし、九州豚骨の中でなかなか貴重なお店ですね。
たまたま、今日はメグ二へ行きましたが、
大を彷彿とさせる味でした。

ぐっちおぐっち | 2011年2月7日 00:27

どうもです!

レビュ三連チャンですねぇ~w
麺がちょっと残念だったようですけど、
スープは体調にバッチリ合う
出来栄えだったのですね!
最近、大さんにも訪問してないので、
味噌食べに行って来ようかなぁ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月7日 05:52

今日は福岡ですか~

ココ3度目ですね。

アタシは、この系統無理っすが。
堀切・平井と近場にあるんで、
死ぬまでには1回くらい・・・

やめとこ。

毎度です~
こちらですかー
ちゃくちゃくと地元にJが浸透してきてますね。
全国で見ると、仙台は盛り上がってきましたが、まだまだ北のエリアが寂しいような気がします。
岩手にもインスパがあるようですが・・

☆GIMOSU | 2011年2月7日 09:30

ぐっちおぐっち☆LaVieEnRose☆ さん
メグ二ですか?わぁー羨ましい!!!
福岡近辺では、とても貴重なお店なんですよw

その分といえば、
久留米、博多、長浜ラーメンなどここにしかない一杯を楽しんでます!

kongohrikisi27 | 2011年2月7日 19:45

つくし野ラーメン隊1号 さん
こちらは「どうしても」って時のラストカード的な店なんですよ。
すでに三回もラストカード切ってますけど・・・汗
いろんな意味で行き過ぎないように自粛してますw
本当はもっと行きたいんですが・・・

僕も味噌と迷いました!
次は味噌で攻めますwww

kongohrikisi27 | 2011年2月7日 19:50

☆ジモス さん
 >> 岩手にもインスパがあるようですが・・
へぇーそうなんですね、岩手にもですか。凄い勢いですね。
九州全体であるにはありますが、数えるぐらいで知る限りでは
3~4軒ぐらいじゃないんでしょうか。

個人的にはもっと増えてほしいですね。
でも、だんだんご当地の豚骨系が好きになってきましたww

kongohrikisi27 | 2011年2月7日 19:55

しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さん
失礼しました。飛んじゃいました。

>> アタシは、この系統無理っすが。
   堀切・平井と近場にあるんで、
   死ぬまでには1回くらい・・・
是非とも!とオススメしたいところではありますが
僕は しおのをたくわぶるまなぢっちゃん さんの
塩レビュが見たいですw

kongohrikisi27 | 2011年2月7日 20:00