コレド日本橋の裏側、有名な洋食屋「たいめいけん」の向かいにあるラーメン屋。平日の昼間は日本橋のサラリーマンと兜町の証券マンでごったがえすお店です。兜町でランチを食べると決まってお腹いっぱいの定食ばかり。アタマを使うお仕事をされている方は、ランチでたくさん栄養を補給せねばなりません。そんなニーズと、京都こってりラーメンのますたにはとても相性が良いようですね。通い始めて10年以上。ますたには変わらぬ味を僕の胃袋に届けてくれます。唯一変わったなと思うのが、2年前のちょうど今頃。麺が変わりました。それなりのボリュームで中太の平打ち麺だったため、食べ終わる頃は麺がのびのび太に。そこで、加水率を下げたか、小麦の種類を変えたのか、茹でて時間が経ってもコシが変わらない、新しい麺に変わりました。ただこの麺がどうも良くなかった。変えて間もない当時、こってりなスープを全く吸わない相性の悪い麺に店員さんに「なんで変えたんですか?」とクレーム気味に伝えた記憶があります。そこからますたにさんは頑張ってくださいました。製麺所の方とかなりやりとりを重ねられらのだと思います。変える前の味わいをそのままに、時間が経ってもコシがしっかりしている素晴らしい麺が出来上がっていました。以前の麺の茹で時間はデフォルトで2分。固めで1分30秒。今のコシのしっかりとした麺は、デフォルトで1分30秒。固めで1分です。1分でもしっかりしたコシの麺を味わえますが、僕は敢えて50秒の茹で時間をお願いしています。その10秒にどれだけの違いがあるか、ですけれど。10年通ったからこその、ますたにスタッフとのコミュニケーションの一環なのかもしれません。今日、新小岩の『麺屋一燈』を訪ねました。RDBで常に上位のこのラーメン店。さすがの味。さすがのこだわり。麺にもスープにも、具材にも一点の隙も見受けられません。ますたにに『麺屋一燈』のきめ細かさは、正直ありません。チャーシューは薄切りで少しパサパサだし、味玉は少々甘い。(それが好きですが)でもますたににはますたににしか無い信念があるのだと思います。自分たちの作った味から逃げず、その味をどれだけ洗練するか。何より、店員さんの笑顔がとても素敵です。良い仕事をしている人の顔をしています。ベタ褒めですが、10年通ってきたし、これからも通う店だからしょうがない。日本橋は、必要なければあまり行く機会が見つからない街ですが歩いてみるとけっこう気持ちがよい。ラーメン後、日本橋高島屋横にあるillyのカフェでお茶するとまるでマンハッタンに居るような気さえします。京都人の愛するこってりラーメンを味わい、ニューヨーカー気分を味わってみるのかなりおすすめですよ。
兜町でランチを食べると決まってお腹いっぱいの定食ばかり。
そこで、加水率を下げたか、小麦の種類を変えたのか、
ただこの麺がどうも良くなかった。
そこからますたにさんは頑張ってくださいました。
製麺所の方とかなりやりとりを重ねられらのだと思います。
素晴らしい麺が出来上がっていました。
以前の麺の茹で時間はデフォルトで2分。固めで1分30秒。
しれません。
今日、新小岩の『麺屋一燈』を訪ねました。
麺にもスープにも、具材にも一点の隙も見受けられません。
ますたにに『麺屋一燈』のきめ細かさは、正直ありません。
自分たちの作った味から逃げず、その味をどれだけ洗練するか。
日本橋は、必要なければあまり行く機会が見つからない街ですが
歩いてみるとけっこう気持ちがよい。
まるでマンハッタンに居るような気さえします。
かなりおすすめですよ。