「つけ麺+ミニチャーシュー丼(クーポン)」@めん処 全力少年の写真明日からの3連休は全て出勤ということもあり今日は休み。なので課題店を攻めに行こうとしばし物色。「麺家 おとみ」に決めかけたんですが、よくみたらこの辺は倉賀野にかなり近いことに気付きます。これだったらもう少し足を延ばしてみるか、ということでいくつものラ本に載っているこちらにしてみました。
家から自転車をこぐこと40分ほどでお店を発見。わりと広めの店内でテーブル席も多く、そのテーブルやイスはちょっとしたレストランぽいですよ。若いお姉ちゃん(しかもかなりの美人さん)に案内されてカウンターに着席。つけ麺(780円)と、手持ちのクーポンでミニチャーシュー丼を付けてもらいました。

15分ほどで配膳。匂いは節系が強いですね。
まずスープだけ少しいただいてみましたが魚介の風味が濃厚ですね~。味はちょっと濃いんですがノドにくるようなキツさは無く比較的マイルド。昼間なので豚骨ベースではなく鶏骨ベースということで動物系の味もやや控えめですね。
麺は中太の(ほぼ)ストレート。全粒粉ではないようですが通常のものより色が濃いような気がしたんですが。食べてみるとその見た目に違わぬムッチリとしたコシと弾力。表面はツルっとしているので絡み具合はあまり良くないかと思いきや、濃厚で少しとろみもあるので全く問題なしですね。これは美味しい。
具のチャーシューは大振りでボリューム満点。脂身はほとんどないのでジューシーさは控えめですが炙ってあるので香ばしく、クセも全くありません。デフォで味玉も半分入っていて半熟加減はバツグン。味付けもほど良くこれも文句無しですね。その他にはネギと水菜がかなりの量盛られているし、海苔も普通のお店の倍くらいの大きさでこれは太っ腹ですね。
麺を完食、具を半分ほど残したところでスープ割りをお願いし、ミニチャーシュー丼もいただきます。ミニという割にはそこそこのボリュームで、しかもよくこの手のものにありがちな味付けが濃いところは全然ありません。ほど良い濃さでパサつくことも無く、ごはんももちろんふっくら。これが無料なんだからもう言うことは無いですね。
ただ、スープ割りをしてもまだちょっと濃いくらいだったのでスープは少し残して終了しました。

久々にレベルの高い豚骨魚介を食べた気がしましたね。これは90点いくかとも思ったんですが、チャーシューと味玉がちょっと冷たかったのと、スープ割りをしてもまだ少し濃くて全部飲めなかったのでその分少しマイナスさせていただきます。
とはいえ、ここまで来る価値は充分ありますね。ぜひ再訪したいです。

こんばんはー

おお、高得点ですねぇ!
屋号だけ見ると何やら色物的な一杯かと思いきや、基本がしっかりしてる上に独創的と。

昼と夜でスープを変えてるんですか?
おもしろいですね。

完全ノーマークでしたがいつかの時のために頭に入れておきます。
インパクトのある屋号なんで直ぐ記憶に残りますしねw

☠秋☠ | 2011年2月10日 23:30

こんにちわ!

かなりの高得点ですね~w
濃厚な魚介でトッピングも豪華。それにチャーシュー丼付き♪
一番引かれたのは美人さんのおねーさんに案内されるところです(笑)

バスの運転手 | 2011年2月11日 17:21

今回の3連休は仕事との事で、連休前のお休みに訪れたお店は
気合が入った店名です。
味も店名に負けない出来の様で高い評価を弾き出し、
此れで連休の仕事にも耐えられますね。

またぞう | 2011年2月11日 23:03

☠秋☠さん
私も最初に店名を見た際そう思いましたw
ここまで来るのは正直ちょっと手間ですが
何気に来る価値はあると思うのでぜひお試しいただきたいです。

バスの運転手さん
やっぱりこっちにも素晴らしいお店はあるものですね。
あのべっぴんさんを評価に加えたら
確実に95点オーバーですw
近所だったら絶対通いますし。

またぞうさん
このお店にしたのはたまたまだったんですが良い方に転んでくれました。
店名だけ聞くとあまり美味しそうには思えないんですけどねぇ(失礼)w
あと1日ですが頑張ります。

かのう(レビュー終了) | 2011年2月12日 23:04