>助けてあげたご縁というか
>今日も「あぁ~」と言われて嬉しかったですが・・
~何たる訪店動機?!!(笑)。と言いつつ、羨ましいな~・・・。
だけど多分、私なら「助けてあげられなかった」だろうな・・・と(泣)。貴方はカギ師ですか?(笑)。
しかし、綺麗な澄んだ色のスープですね~。唯一の心配は、それ故の「ラーメン食った感」くらいでしょうか・・。
昼飯専門 | 2011年2月11日 11:38こんにちは。以前(突然)「いちばん」さんのコメントをさせていただいた、ktosです。
綺麗なラーメンですね~ 「すまし」というネーミングもとてもきになります。私が京都で食べ歩いていた頃は「背脂」8割(笑)当時Wスープなど流行的な要素は皆無で割とパワフルでストレートな一杯に惹かれてたものです。これぞ内に秘める京パワーだ などとほざいておりました(汗)
写真を見る限りですが、もう京都はどんどん進化しているんですね。
ほんまに旨そうです。それに先斗町で食べられる一杯ってのも惹かれます!
ktos | 2011年2月11日 12:30これ旨そうですね!実はひそかに狙ってたんですが、ますます訪問意欲がわきました。「すまし」といいながら、洋風な具材・・・・。コンソメ的なラーメンですね!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月11日 22:41とまそんさま
がっつり感やコッテリ感は有りませんが、強いて言えば京都的?はんなりなラーメンです。特にガッツリ系な人には物足りないと思います。
逆に、よく味わえば各素材自体の味が楽しめますよ~
暴走でっぱ | 2011年2月12日 17:46昼飯専門さま
いつもコメント有難うございます。
私も昼飯専門さまのレビューに突っ込みコメントしたいのですが、5月ごろまで遅れ気味になりそうなのでよろしくです~!
>貴方はカギ師ですか?
いやいや、鍵は有るのですが昔ながらの木の引き戸で、引き戸の奥側に鍵の本体が有って鍵の部分は外側の引き戸に付いているやつ?鍵は刺さるけど、外側の装置が奥側の鍵の本体に届かないって感じで半泣きで頑張ってはりまして。
当方は夕方前から飲める所をウロウロと探している時に早くに彼女を見つけていたのですが、最後に可哀相なので声を掛けた次第で(汗)
あれは、或る意味客寄せだったのでは?と思っているのですが妙に気になって通っています…
>それ故の「ラーメン食った感」くらいでしょうか・・
ご指摘、分ります。
超、あっさりです。「すまし」ですから(笑)
乗りは塩ラーメンを食べるつもりで行けば「おぉっ?!」って感じで食してもらえると思いますよ~
暴走でっぱ | 2011年2月12日 18:14 ktosさま
お久しぶりです~(笑)
ちょっと、今は研修生をマンツーマンで教える状態で、こちらもチョイ見は出来るのですが皆さんのをゆっくり見ていられませんので、ktosさまのその後のレビュー有りましたらすみません。
また後日、ゆっくりコメントします~
「すまし」というだけあってあっさりしています!気持ち的には塩ラーメンを食べに来たつもりで食せばガッカリはしないはずです。先斗町本店限定メニューだけありますよ~
暴走でっぱ | 2011年2月12日 18:43
暴走でっぱ

SBT

助けてあげたご縁というか、メッチャべっぴんとは言いませんが愛想は抜群で可愛らしい女子高生目当てにフラッと寄ってしまいます。
今日も「あぁ~」と言われて嬉しかったですが、後輩(新人研修生)も連れて行った手前「おう!」と冷静に……
具は、つくね、削り節、ベーコン?、キャベツ、青菜、煮玉子です。
麺は平打ち麺で、表面に浮いている香味油も良い感じ。醤油もかなり抑えられており、カツオ出汁が効いていて「すまし」というコンセプトと道理、例えるなら塩ラーメンに近い感じ。
スープの底の方で感じられるコクはチーズ?的な、冷静に味を堪能すれば最初から最後まで楽しめる一品です。
あぁ、自分の子供たちは男ばっかりなので、また娘的に感じられる看板娘にまた会いに行こう…