先斗町本店だけで提供されているすましラーメンをチョイス。透明感のあるスープ、麺は平打麺。具材も凝っていて、細ゴボウの油揚げ、薄味の鶏つくね、キャベツ、青菜、そして底にはモッツァレアチーズ、とカリカリのベーコンの姿が。一口スープを飲むと、最初に出会うのが細かく刻んだ玉葱の歯ごたえ。一見あっさりした少し甘みのあるコンソメスープのようだが、黒胡椒のスパイスと脂が効いていて旨味を主張している。京都ラーメンの代表でもある宝ラーメンに比べて、京都というイメージ先行でつくられた和風あっさりラーメンかなと思っていたが、スープの存在感がそれを打ち砕いてくれた。それと平打麺がつるっとしていて固さもちょうどよく美味しかった。