「北海道味噌野菜らーめん(780円)+ミニチャーハン(300円)」@麺場 龍吟の写真2月11日 建国記念の日 13時14分 訪店

今日は、雪の中、片道24キロのこのお店を目指しました。
道路は何処も空いておりスイスイと到着。
広い駐車場ですがほぼ満車状態。
扉を開けると待ち客が7名です。
意外と繁盛しているようです。
待ち用リストに名前を書き込み、カウンター席を希望し風除室の椅子に座って待つことにします。
2分ほど待ち、案内されます。
店内は意外と広く、カウンター席も隣との感覚十分でゆったり出来ます。
コートやバッグなどを持ち込んだお客さんには脇に置き台を用意してくれます。
「北海道味噌野菜らーめん」780円とミニチャーハン300円を口頭にて注文。
スタッフは厨房に2人、店内に3人の5人体制。
全て若い人達で切り盛りしているようです。
待つこと6分で着丼。
北海道味噌は濃口と書かれておりましたが、味は如何に?
先ずはスープをいただきます。
濃口というか味噌のコクというよりも、塩分の濃さが際だっているような?
味噌本来のコクが今一かな?
具には、キャベツ、タマネギ、ニンジン、モヤシ、ワラビ、フライドポテト・・・・。
薬味には味噌で味付けされた挽肉、揚げたネギ。
野菜はシャキシャキしており美味しゅうございましたが、やはりラーメンにフライドポテトは合わないな・・・。
揚げたネギの効果を期待したが、インパクトはほとんど無し。
麺は中太縮れで断面は長方形。
シコシコしており旨いです。
濃口と書かれていたので、もっとコクを感じるラーメンを予想しておりましたが、塩分濃いめの味噌ラーメンといったところか?
なお、チャーハンはバターが効いており美味しくいただきました。

kog様 こんばんわ
画像では具沢山で、大変美味しそうに見えますが、
フライドポテトの印象が良くないとお見受けしました。
拙家では、マクドナル○のセットで余ったフライドポテトを、たま~に味噌汁に入れますが、
油っぽくなってしまいますね~。ジャガイモの味は出るのですが…。
ワラビも面白い(珍しい)トッピングですね。

うきぞう | 2011年2月11日 20:39

こんばんは~
北習大勝軒の味噌ラーメンにはジャガイモが使われてましたが
極少量で、生の細切りを炒めた感じだったような気がします。
その他のお店で、ジャガイモを使ったラーメンは見たことないですね
カレーラーメンは別ですが。^_^;
揚げネギは、スープの濃い味付けに負けてしまった感じですかね。

kouhei | 2011年2月12日 00:19

>うきぞうさん、こんにちは~
どうもラーメンのスープにフライ系となると折角のスープに邪魔になる気がします。
フライドポテト自体はkらいじゃないのですが・・・。
ワラビですが先っちょの破片が1個だけでしたので殆どインパクトは無しでございました(^-^;

>kouheiさん、こんにちは~
そういえば北習大勝軒にも入っていたのを私も思い出しました(^-^)
このお店では、多分北海道を意識してフライドポテトを入れたんだと思いますが、私としてはタマネギを炒めたやつをどっさり入れてもらった方がよかったかなぁ~(^-^;

kog | 2011年2月12日 15:15