「信州味噌ラーメン650円(クーポンで炙りチャーシューサービス)」@麺場 龍吟の写真 地域新聞のクーポンが入っていて、そのクーポンを利用する為に日曜日に行ってきました。日曜日のお昼時と言う事もあって店内は混雑。危うく待たされるところでした。早速注文して待ちます。

混雑していた分時間がかかった?12分待ちで登場。

スープ:メニュー表にあった能書きによると、信州味噌は全国の35%で作られているメジャーな味噌で、やや濃口で少しだけ酸味があり、芳醇な香りがするんだそうです。確かにスープを飲んでみると、今までは感じませんでしたが(気付かなかった)、やや酸味を感じました。またいかにも味噌っぽい味わいで、なんだか懐かしいような感じに。甘すぎず、辛くもなく、ほっとする味でした。

麺:ちぢれ麺で歯ごたえのある麺でした。量はそれほど多くはありませんが、食感が良くておいしいです。もう少し量が多いと嬉しいですが。。

具:モヤシ、山菜、挽肉、炒めたタマネギのみじん切り、ネギ、チャーシューなど。チャーシューははローストされていますが、端は硬いです。全体的な味は良いです。ちなみにチャーシュー1枚は120円増しです。今回はそれがサービスになったと言う事ですね。また前回北海道味噌の時もあった玉ねぎをみじん切りしたものを炒めた物が入っています。こちらは完全に薬味になっていました。特筆すべきは山菜で、いかにも信州の郷土料理で出てきそうな山の野菜が色々と入っていました。

スープの味は良い味でした。山菜に対しては野菜が苦手な人にとっては厳しいかもしれませんが、好きな人にとってはかなり魅力的に映ると思います。個人的には全体的に量が少なめかなと言う印象でした。美味しいしリーズナブルなのですが、どうも麻薬性というか常習性を感じさせない、リピートしたいとそれほど思わせない、ちょっと微妙なところがありました。おいしいのに、うーんと言う感じ。そつなく完成されてしまっているから??なのかもしれません。