つけめん 蜩の他のレビュー
コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんにちは
辛味はスープではなく麺の上のパウダーですか。ちょっと安易な気が...
こちらも自宅からは車で5、6分と近く、お店の前は良く通るのですがまだ
未訪なんですよね。今度行ってみます。
こんばんはー
トロミがあり、麺に良く絡んでおいしそうですね
優しい甘味が良さそうです
キング | 2011年2月13日 18:47こんばんは(^o^)
初めて天カス見たときは「なんで?」と思いましたねぇ。
私、結構お気に入りのお店です。
まちゃはる | 2011年2月13日 21:26みなさんコメントありがとうございます。
>100さん
麺だけ食してまず風味を味わいたい自分としては辛味は正直別皿が良かったですね~。
>キングさん
あのトロミ・甘みは川越名産のサツマイモと私は睨んでいますが、さて?
>まちゃはるさん
自分も「天かす」は初めてでしたが意外と合いますね(^^) 麺丼で提供でカリカリ感も楽しめたらもっと良かったかも。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月13日 22:57こんばんわ
辛味は別皿提供が一番だと思ってます。
調整出来ますからw
しかしこちらも遠い・・・
でもいつか行ってみたいです。
菊 | 2011年2月13日 23:07こんばんわ!
トロミのあるつけ汁は甘みもあって玉ねぎも入ってるんですかぁ?
玉ねぎ好きな自分にはかなり好印象ですね~♪
それに麺の上に辛いパウダーがかかっているのは珍しいですね~w
腰のある太麺も魅力がありますよ。
バスの運転手 | 2011年2月13日 23:12こんちわ^^
辛味は別皿がいいですよね。
あと、パウダーだけっていうのも少し残念かな?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月14日 09:58みなさんコメントありがとうございます。
>hmさん
やっぱり、別皿がいいですよね。「普通」と「辛」の両方を味わえますしね。
>バスの運転手さん
ネギの辛さとスープの甘さが上手くまとまっていました。ネギ増しは是非お勧めです。
>まるまるさん
辛味は香ばしさとか辛さ+αが欲しかったです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月14日 14:59
コウスケ(雑種;18歳)

カズオ

業務用人生(迷走中)

程なくして着丼です。辛味は麺に彩られた赤いパウダーのようです。ではまず麺から頂きます♪ガッシリとしたコシのあるストレート極太麺。なかなかの噛み応えです。
お次に汁にin。独特の甘みのある豚骨魚介スープ。この甘みはなんだろう?砂糖単味じゃないようだし、ヤマイモかサツマイモかなぁ?変な後味の残らない心地良い甘みです。魚介は鰹がメインで結構利いています。天かすの風味もあってか、うどんのスープに豚骨のダシを加えたような印象。動物:魚介は半々位に感じました。粘度というかトロミがあるので麺にもしっかり絡みます。
具材はメンマ、刻み長ネギ、ナルトに追加の半肉増しのチャーが3枚、刻み玉ネギ。お肉は角煮状で、甘みのあるスープを吸ってアマウマです。刻みの長ネギ、玉ネギの辛みはスープの甘みとよく合います。
辛味は麺にパラパラと掛かってるだけなのでナメていましたが、これが後からジワ~ッと来ます。う~ん、「ウマ辛い」というよりは単に「辛い」だけで仄かに甘いスープとはイマイチ合わないかなぁ。
〆のスープ割は三つ葉入りでリターン。スープ割の方がより「うどん」のスープっぽいなぁと感じました。
うどん・そばのスープを連想させる和風な豚骨魚介つけ麺、美味しく頂きました。ご馳走様でした!!