「モヤシラーメン」@珍來 北千住店の写真昔懐かしの響き『ちんらい』!!
高校生の頃、部活の遠征先や地元柏のお店でとってもお世話になりました。
どこと無く当時いただいたメニューと構成が違っていたりする足立区内の『珍來』。
どうやら私が学生時代にすごした千葉県東葛エリアから茨城県南に店舗展開していた『珍来』とは経営母体が異なるようですね。先日感じた違和感の理由が解りホッといたしました(笑)
この日は北千住での宴会があったのですが、一次会もほぼ終わりという時間帯に到着した私(汗)
会費分を取り戻そうと必至にビールをかっ込むも、思いっきり割り勘負け(苦笑)
気の毒に思った友人が二次会としてこちらに立ち寄ることを提案してくれました!!
とりあえずのビールと餃子でウォーミングUPすると温まりすぎてしまい、お酒がどんどん進んでしまいました。
お開きの前に〆の一杯として『モヤシラーメン』をいただくことにいたします。
『珍來』と『珍来』の違いはあれど、大きくメニュー構成が違うわけではなく、なんだかホッとするのは何年経っても変わらないですね〜
飲み後だというのに、小高いモヤシの山を見ると思わずスイッチが入ってしまいます(笑)
早速、モヤシから成敗開始です。
シャキっと炒められたモヤシは薄味仕立てのようで、塩・胡椒と少々の調味料での味付けでしょうか。玉ねぎ、ニラ、豚こまも一緒に炒められており、ボリューム感はなかなかですね。
スープはガラメインで少々甘めに感じる仕様に感じます。カエシは少々濃いめなのですが、コッテリ感は無く、サラッとした印象です。
麺はモチッとした食感の中太タイプ。記憶の『珍来』の麺とは違うのですが、この手の麺も悪くないですね〜
モヤシの量に比べ、麺量は然程多くは無いようで、思ったよりも苦もなくいただくことができました。

何でも伊勢崎線沿線は「珍來総本家」系列のお店の激戦区なんだとか。
特に五反野駅周辺は狭い範囲に3店舗も犇いているとの事。

足立区内未訪店訪問の一環としてお邪魔しなければいけませんね〜(汗)
メニューにはモヤシラーメンと書かれていた気がするのですが、「もやしそばお待ちぃ〜」と聞いた気も…

泉さん、どうもです!

自分も柏の珍来には通っていました♪
あそこは内緒で〇〇できるところだったんです(汗)
よく焼きそば食べていましたねぇ~w
あの頃はとても懐かしい良い想い出の一部ですわぁ~
モヤシのお山を見ると自然とニンニク・アブラの
フレーズが頭に流れますねぇ~w

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月15日 06:09

どもです!

珍来!
車で走っていると
偶に目にする看板がインパクトあるなぁ~と
思いつつ、いまだ未訪なんですよね~

いつか逝ってみたいお店の一つです(^^)

YMK | 2011年2月15日 07:36

泉さん、kaitです。
チャーハンを思いっきり食べたい時に珍來よく利用してます。
こちらは登録者として早めに追随します。

kait | 2011年2月17日 13:55