TSURUMEN 大阪城北詰店の他のレビュー
ktosさんの他のレビュー
こんにちは。アルテミスです。
お昼にお写真を拝見して、「美味しそう~♪」と、
私もお昼は「油そば」(初まぜそば)を食べました。^^(あっ他店ですが・・・)
やっぱり、こちらの方がおいしそうですし、得点高いですもんね~。
足を延ばして、こちらに行けば良かったなぁ…少し後悔です。
アルテミス | 2011年2月15日 18:05こんばんは!アルテミスさん。お久しぶりです。最近寒いですなあ~。
初まぜそばでしたか。私なんか最近 まぜそば中毒に陥りそうです(笑)
ここはほんまハイセンスですし、完成度は相当なものだとおもいます。限定なのでお早目に!
私は近々比内味噌白湯(こちらも限定)を狙って再訪する予定ですっ。
ktos | 2011年2月15日 22:08最近、汁なしが来てますねぇ~! ラーメンからつけ麺に変わって、麺量が増えカロリー気にしだしているのに、更に汁なしが登場してくると、この上にご飯が加わってきますから・・・・そういう心配かよ!なんてね・・・。
とはいっても、こちらの汁なしは、昼専さんのお言葉を借りれば崇高系というか、びしっと決まっていて健康食にすら見えますもんね。大盛り設定がないのは、そういうメタボな戒めなんでしょうか(笑)。
僕は今週も、また訪問予定です・・・・Cliff。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月16日 15:06 毎度、今晩はです。
>はっと気づけばカウンタ一人な私。。。
~大いにウケつつ、そう云えばそんな時あるな・・・ですね!。(ちょっと恥ずかしい(笑))
>カップに入ったスープですが。実は食べる前に一口含んでみるものの、黒胡椒がきつくて「後回し」・・
~おっ!「スープ付き」なら!って思ったら、それですか~。
でもね、私、胡椒には強いんで・・・って思ったら「限定」か(泣)・・・。だから限定はイヤ!。
昼飯専門 | 2011年2月16日 21:28とまそんさん 連ちゃんでほんまおおきにです!
>最近、汁なしが来てますねぇ~!
来てますね~~!!(笑)
とまそんさんの江戸レポートも楽しませていただいてます はい。
カ カロリ・・・ ごはん・・・ ウグっ 痛いですよね・・・。
だから私は+ごはんのラストスパートは「なかったことにい~!」と勢い良く頂いております(汗)
ただ大盛設定が無いことは おっしゃるとおりかも(?!)しれません(大ウケ)
ktos | 2011年2月16日 22:44昼飯専門さん いつもおおきにです!
>おっ、クリフ?!って思ったら・・・「まぜそば」ですか・・・・(泣)(←汁派ですから)
ごめんなさ~い! しってますよ昼飯専門さんが汁派なのは(笑)今日はしっかり福島でらーめんを頂いてきましたぜ。
そして夜は、 ばかだな、 とまそんさんに触発されて飲んだ後にはお初の「2国」でがっつり・・・ 胃が少しばかり・・・。
ただいま無事帰還いたしましたです。
ktos | 2011年2月16日 22:55
ktos
TANAKATARO
カナキン
鶉

スープ+小ライスがついて1000円也。少し高・・・と思いましたが、完食後は不満無し。満足できる一杯でした。
出された瞬間、ビジュアルの良さでまずは食欲を刺激させられますが、店主からの「よくまぜて」 のとおりよーく混ぜ混ぜしながらおもいました。 ・・・まぜにくい・・・(汗) 口に運ぶ時には すすると言うよりかは 「噛付く」といった感じ(笑) まあそうか、、の細めんやもん。カラミ具合は半端ナイです。 鶴麺同様 完成度の高い麺とバランス感覚はさすがですが 「旨い!!」 と行き着くまでに少し時間がかかったのはこのせいか。
鶏の香が中盤で現れてきました。「あ そうか そもそも鶏ガラがベースやもんな」と 途中から気づかされるくらい。味噌と旨くマッチングしていたので嫌味なく「す~」と後からきました。 凄い! 楽しい! これこれ この時間差が好きです。 そして以外といいアクセントになっていたのがカシューナッツ(でいいのかな?)を砕いたやつ。
これは旨い!とグングン進んでいると、器に残るのは 1㎝角のチャーシューと黄身が旨く纏わりついた味噌ダレ。 あとは奴しかいないでしょう・・・ 小ライス! ドカッとのせて一気にかっこんでやりました。 そうか~ はじめから物語はうま~くできていたんだなぁ~ と うきうきしていると さっきまでいた横の一人客も居なく(いつ帰ったんだ?) はっと気づけばカウンタ一人な私。。。 そしてあらためて 妙にスタイリッシュな店内が嫌に恥ずかしくなる(汗汗)
カップに入ったスープですが。実は食べる前に一口含んでみるものの、黒胡椒がきつくて「後回し」になってしまいました。ラーメンには胡椒を振ることがほとんどないので 少し邪魔かなと・・・。 それにしてもちょっと胡椒おおすぎるのでは と。 洋風?いや 振りすぎやろ。せっかく良い鶏をつかっているのに。 と すこしぼやいてみました(笑) まぜそば食後に頂きました。
二月中には必ず「比内味噌白湯」頂に参ります。
おいしかった!ごちそうさま!