「特製魚介そば」@麺家 一鶴の写真2月15日 20時13分 初訪 先客0 後客3
以前からとても気になっていた宿題店、一鶴さんにお邪魔しました。
ライトアップされた木の看板がとても目を引きます。
そしてお目当てはもちろん魚介そばです。

待つこと6分ほどで着丼。白く濁ったスープから魚介のとてもいい香りがします。
まずはスープをズズズっと・・・ニボシの味がするんだけど・・・本当に入ってないのかな? ほかの方のレビューを見るとニボシではないほかの魚介が入っているみたいですが、私の馬鹿舌では認識できません。とてもまろやかで優しい感じの濃厚スープはとてもおいしいです。中太の麺は少し固めのゆであがりでコシもあり、スープを良く持ち上げてとてもおいしいです。たまに絡んでくる刻みネギがいいアクセントになってますね~ チャーシューは柔らかくとてもジューシー。そこそこの厚みがあり食べ応えがあります。メンマの量は多いですがこれといったものはなかったかな~。味玉は、中がトロっとしていて個人的にはもう少し固めのほうが好みですね。

全体的にとても上品な味わいでとてもおいしかったです。今までこの系統のラーメンを余り食したことがないため、とてもいい勉強になりました。

ほかにお客さんがいなかったこともあり、食べながら店主の方とお話をさせていただき、ラーメンに対する熱意がとても伝わってきました。とても研究熱心な店主さんですね。
一通り味見をした後、せっかくなのでつけ麺をオーダーしてしまいました。連食です。

こんにちは
実直な人柄で研究熱心な姿勢は、ラーメンの味にも出てますよね。
店主さんとのお話の中で魚の話は出ませんでしたか?

100(卒業) | 2011年2月16日 10:21

100さん、こんにちは。
店主さんの少し意味深な魚の話とこれからの新メニュー、
まるまるさんのお話が出てきましたね~。
RDBのユーザーの方々にとても感謝しているみたいでした。

mac | 2011年2月16日 18:58

こんばんは(^o^)

同日の昼間に同じものを食べたましたー。
魚介そばはレベルアップを重ねてますので、これからも楽しみな味です。
既に十分満足の味なんですけど、店主の熱意を見てると期待しちゃいますね。

まちゃはる | 2011年2月16日 22:40

こんばんはー
ちょと遠征になるけど、ここ久々生きたいんですよね
店主さん、研究熱心のようですね
連食ですか??^^
こちらのお店安いし、うまいから自分もお客少なければ
店内連食したいですね
って混んででも連食しちゃうかも

キング | 2011年2月16日 23:33

まちゃはるさん、こんばんは。
魚介そばはさらなる進化を遂げそうですね~。
近々改良を重ねたメニューを予定されているような感じでした。

こんばんはっ!キングさん。
最近とても忙しそうですね~。レビューを心待ちしております。
魚介そばを少しいただいたら、思わずつけ麺もお願いしちゃいました。
でも個人的には魚介そばのほうが好みでしたが・・・

mac | 2011年2月17日 22:16