ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
どもです!
Oh~ 有言実行!流石っすねぇ~(^^)
しかも、ご堪能されたようでなによりです。
当方は来月月初の商用の合間をぬって
つけ麺あたりで再訪を検討しております~
YMK | 2011年2月16日 16:16こんにちはー
順調ですねぇ。
>>それにしても、何故私が大学在学中にこういうお店ができなかったのであろうか
↑全くの同感です!
とはいってもワタクシの場合は学生ではないんですがw
かつてコチラから徒歩数分の場所に収録スタジオがありまして、よくそこで仕事してました。
泊まりになることが多かったので夜中に天下一品 多摩ニュータウン店に行ったりしましたね。
そのスタジオ自体も確か十年程前に無くなってしまったんですが、ホントに「あの頃あってくれればなぁ!」ですw
☠秋☠ | 2011年2月16日 16:58エラそうなコメントしちゃってすみませーん
私が初めて野猿で食べた時には二郎の概念がかなり変わりましたね
二郎ってこんなに旨かったっけ? と。
現在の野猿は突き抜ける感じが無くなって全体的にマイルドになったのかなー
ヤサイ量やニンニク量を見るとサービス精神旺盛だなーと思います。まさしく学生の味方ですね
チル | 2011年2月16日 21:18おぉ、野猿!
こちらは未訪なんですよね〜。
しかしすごい盛り!!これぞ多摩系二郎の真骨頂でしょうか。
僕は麺少なめじゃないと食えなさそう。。
ってか、カネシより豚が強いスープって凄いですねぇ。
・・・そういえば、まだ今年になって直系食べてません。直系初めはどこにしようかなぁ。。。
タム6000 | 2011年2月16日 22:26ぐっちおぐっちさん、こんばんわ!
なおろっくです、このところ採点ペースがあがらずサイトのチェックもあまり出来ませんでした!
ものすごいペースで二郎を中心とした重量級のラーメンの採点の数々。
二郎の奥深さは経験値の低い私ではまだまだわかりません。
こちらの小ラーメンでも、ものすごい盛り具合ですね(汗)
ライトな二郎系のお店しか中々いけない私としては量の克服も課題です!
確実に旨そうなレビューを拝見すると食べた気になっちゃいます(笑)
またよろしくです!
なおろっく | 2011年2月16日 23:43卒業した後、母校の近くに好きなお店がよくできるぐっちさん、
こんばんはw
なぜか時々スパコンに薦められるお店です。
どういう方法で選んでるんだろう?
と、二郎なので、今日はこのへんでw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月17日 05:08どうもです!
あれ?コーンなんて乗ってましたっけ?
自分が食べた時は無かったような…。
てっきり塩の「なみのり」だけのトッピングかと思ってました。
盛りも思ったほど強烈じゃなかったですし。
ん!?もしかしてハズレの日に行っちゃったのかな?w
corey(活動終了) | 2011年2月17日 11:13どうもです~。
私、ココが一番嗜好に合う二郎でしたw
遠くてなかなか行けないんですけど、少し暖かくなってきたら再訪しようと思ってます♪
>何故私が大学在学中にこういうお店ができなかったのであろうか?
あ、私も同じ様な経験が!大学卒業後や引越し後に、その近くに二郎が出来てます。。。
まぁしかし物は考え様で、近くにあって今のようにハマってしまってたら・・・ちょっと恐い気もw
おうじろう | 2011年2月17日 17:08YMKさん、こんばんは。
いゃぁ、ここのつけ麺はうまそうな予感がします。
ラーメンよりつけ麺の方がこちらは本領発揮するかも知れません。
私も次回つけ麺を試してみたいと思います。
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:15秋さん、こんばんは。
一応、順調に推移しております。
都内一周までは順調に行きますが、
その後が問題です。
なんとか今年中に制覇したいと思います!!!
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:17チルさん、こんばんは。
いえいえ、そんな風にいわないで下さいよ。
二郎に関しては、チルさんのお言葉は非常に重いです。
しっかりと受け止めて、二郎詣りに精進いたします。
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:23タム6000さん、こんばんは。
こちらは、未訪問でしたか・・・
一度、こちらの独特な味を味わった方がいいかも知れませんね。
ただ、遠い・・・
二郎始めは、家から近い目黒とか品川ですか?
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:25なおろっくさん、こんばんは。
最近は、お忙しい様子ですね。
ここは凄いですよ。盛りはかなり強烈です。
ヤバイです!!!
まずは、ブクロあたりから攻めてみて下さい!!!
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:28愚亭猫さん、こんばんは。
ホント不思議です。
何故、縁のあった所にうまい店ができるのでしょう?
馬場や千川にも超うまい店が出現して欲しいです。
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:29coreyさん、こんばんは。
コーンは、どのオーダーにもついてましたね。
コーンマシがあるのかはよくわかりませんが・・・
まあ、豚も野菜も強烈でしたが、
ここは全体的に上品ですね。
次回は、つけ麺いってみたいと思います。
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:32ラーメン王子さん、こんばんは。
ここはやはり遠いですよね~。
駅降りてからも遠いですし・・・
まあ、自分の行動範囲内に二郎があると
はまってしまって怖いですね。
私の場合は、桜台がそうなってますけどね。。。
ぐっちおぐっち | 2011年2月17日 22:34
ぐっちおぐっち
しゅうまる

それにしても、何故私が大学在学中にこういうお店ができなかったのであろうか?母校とは本当に目と鼻の先…在学中にあったら、それこそ通いに通いまくっていただろう。今母校では、二郎白門会とかいうサークルなんかもありそうだな…この2月3月は、母校も含めて周辺の大学がお休みと思われるので、この機会を狙って来週はめじろ台を攻略したい。
堀之内より元AIONのHisayoshi率いる伝説のスカルクラッシャー、ROSENFELDを聞きヘッドバンキングしながら、11:57到着。先客13名、後客多数。常に店内は空席がちらほら…昼はかなり空いている様子。
12:04小ラーメン(野菜・ニンニク・カラメ)とご対麺。噂通り野菜の盛りがかなり強烈!
まず、麺を引きずり出す。う~ん、うまい!太麺の平打ちウェーブ、加水率低め。もっと太いかと思ったが、二郎の標準的な太さ。硬め指定ができないのが不安だったが、適度な硬さでコシも充分。ワシゴワ感よりもしなやかさを感じ、残念ながら攻撃的な感じはない。量は体感350g程度でやはりそこそこあるが、特別多いわけではない。
次に蓮華でスープを啜る。う~ん、思ったよりこれも攻撃的ではないが、うまい。かなりのド乳化度合いで豊乳強調カネシ控えめ型。かなり塩っぱいと聞いていたが、そんなことはなく穏やかな塩っ気。脂の層も厚く、固形脂もあわさり全体的に深いコクを感じながらもマイルドな印象。もう少しカネシを効かせて、グルを増やした方が好みかな。ていうかベースの豚が濃厚過ぎて、カネシとグルが負けちゃってるんだよね。二郎ではあまり感じたことのない珍しいチューニング。
最後に野菜は、もやし8:キャベツ2でプラスここ独特のコーンがのる。もやしの白、キャベツの鮮やかな緑、コーンの黄色と二郎にしては色どりがとても良い。野菜はかなり熱々で臭みはなく、シャキッシャキッで宜しい。量は往年の桜台のマシマシ程度で、マシ1コールにしてはかなり多め。豚は相当大きめな固形物が2つ。まさに食らうべき豚。フワトロという感じではなく、適度な硬さを保ち、非常に肉々しくうまい。しかし、味付けがあまりにも薄過ぎるのが残念。
総じて、かなり高レベルの優等生タイプと見受けられる。攻撃的&刺激的な一杯を求めてきたので、少し肩透かしを食らった感じ。野菜の盛りや豚の大きさは充分攻撃的だったが、麺とスープがお上品やね。
昨日チルさんより、「歌舞伎のような納得しづらい味を体験することで「二郎とは何か?」という問いに対する解答に近づけると思います。」というお言葉をいただいたが、今日野猿で食べて更に解答に近づいて来た気がする。まあ、キチンとした解答は全店制覇してからで良いだろう…第6弾はめじろ台かな?ていうか少しカネシに飽きてきたけど…
麺32点 スープ34点 その他18点 合計84点 (36杯目)