なんたさんの他のレビュー
おはようございます。
麺硬めにするとポキポキの麺が出てくることもあるんですよ。
それだけに残念ですね。
今後も修行頑張ってください。
菊 | 2011年2月17日 08:19こんばんは。
鶏白湯修業の旅3軒目は此方ですか。
麺の茹で加減は好みと違った様ですが、スープは満足した様で
良かったですね。
又、此方の新店は何処に出来たのでしょう。
興味が湧いてきました。
またぞう | 2011年2月18日 23:45こんにちは
修行乙ですーw
おーっ、キャベツ祭りの一杯ですね! 確かにコチラの一杯には合うと思います。
そこそこ満足された様で~(^.^)
やっぱり、自分に合う合わないって有ると思います。
うーん、食べたくなってきました!
パパだス(暫く休みます) | 2011年2月20日 17:04菊さんこんにちは。
博多麺(長浜麺)でならわかりますが、あの麺でポキポキかぁ~。かなり歯ごたえありそうですね。
鶏白湯はディープな世界ですね。頑張りますよ!
またぞうさんこんにちは。
支店は壱成家 松戸五香店ですね。一時期松戸市の六実で仕事をしていた事があるので、この辺は
懐かしいです。
続いてブラウンをためさねば…。
パパだス(暫く休みます)さんこんにちは。
唸るほどではありませんでしたが美味しかったです。採点の内、麺の美味しさで+3点にしたので
スープはそこそこだと思って下さい。
やはり自分は鶏より豚なんですよね。もうちょっと修業したいと思います。

LIE LIE LIE
スーパーくいしん坊
コテハリアン
$時金$
小僧

鶏白湯全国3位の麺堂 稲葉のとりそばが理解できなかった自分。
同じ鶏白湯ベースのつけ麺 Nijinoitoのつけ麺は好きですし、もっと色んなお店をためして理解を深めなくてはイケナイなと思い、コチラに参りました。
前回の訪問から日が経ってしまいましたが、ご店主が変わっていました。支店が出来たそうなのでそちらですかね?
モノは早く5分でサーブ。おぉ相変わらず豪勢なキャベツ盛です。少しやっつけないと麺にたどり着けませんネ、いただきましょう。
葉の部分と芯の部分が少量入ったキャベツは甘みを引き出した硬めの茹で具合。自分はキャベツの芯も問題なく食べる事が出来るのですが、この短時間でボイルされた芯の部分は硬く感じる方も居るのではないでしょうか。
上に掛かっている薄い醤油色のタレが美味しいです。ラーメン(醤油)のタレかな。
スープのファーストタッチで一瞬豚骨臭に似た感じを受けたが、その後じんわりと鶏がやって来ます。
麺堂 稲葉ではエグさにやられてしまいましたが、コチラはやり過ぎない程度の短い時間で仕上げているのか、鶏丸々ではなく"ウマイ所"だけを抽出しているような感じで雑味がなく美味しい。
味・脂は普通で頼みましたが、どちらもどキツ過ぎず自分にマッチ。いや脂はもう少し多くてもイケたと思うが、最近は脂を受け付けない場面が増えて来たので油断は禁物ですね。
麺は平打ちでモチモチ。硬め指定でしたが思ったより柔らかい。(撮影したりキャベツを片付ける事に時間がかかり過ぎましたか^^)
小麦の風味がとても良く感じられる美味しい麺です。それだけに麺の硬さには不満が残った。
色があまりよろしくはありませんが、海苔が3枚というのは嬉しい。案の定スープに溶け出すのが早く、早め進行が吉の様ですね。
チャーシューは小ぶりながら味付けが薄からず濃からず、肉の味もしっかり味わえるモノでとても美味しかった。
それと彩りを添えるホウレン草は家系ではお馴染みですね。箸休めにどうぞ。
鶏白湯は存分に味わえましたが、自分的に豚骨・豚骨魚介の様な中毒性はなかったですね。
修業は続きます。ご馳走様でした。