「タレのインパクトが強烈な超濃厚系の油そば」 同系列の「油そば 椿(以下、上野店と略)」の油そばが食べたかったのですが、訪問すると開いている様子がまったくないので、こちらにプチ遠征してみました。2月某平日13時35分、先客7人(後客7人)。店内券売機で食券を購入。8分後に着丼しました。 魚介ペーストとのりの舟に乗った2種の粉が目を惹くビジュアル。きれいなので混ぜるのが勿体ないなぁと思いつつ、豪快にシャコシャコとマゼリング!!そして、麺を一啜り。魚介味主体ですが、それ以外にもニンニク味を感じたりする濃厚なタレ。食べる前は黄色い粉はカレーパウダーか粉チーズかと思っていたのですが全然違うようですね(^^;油は存在感があるのだけれどクドさは感じず。そのタレがコーティングされた太麺は吸い付くような麺肌。タピオカが配合されているせいなのか、モッチモッチの食感。濃いタレに負けない風味があり、メチャ美味しく感じます。時折感じる柚子の風味は個人的にない方がいいかなと思います。 トッピングしたチャーシューは「つけ麺 椿(以下、池袋店と略)」で食べたものと同じタイプ。角煮ライクで味が染み込んでいて柔らかい。ほぐし豚も形状が違うだけで同じタイプの豚ちゃんだと思います。両方とも温かいのがいいですね。味玉は黄身ゼリー状で味薄。メンマは特別な旨さは感じず、水菜はいつの間にかお口の中にインしちゃっていました。 スープがない油そばで麺量250グラムは多い方ではないため満腹度はイマイチ。完食後はタレはほとんどなかったので、スープ割りはせずにごちそうさまです。 ちょっと粉っぽかったけれど、タレのインパクトが強烈な超濃厚系の油そば。同系列の池袋店のつけ麺より、こっちの油そばの方が僕の好み。油そばは上野店が営業していれば距離的に優位なそちらに行きますが、ここには未食のラー系を食べに来ようかな。