「焼きらぁめん(塩)¥700+中盛り¥50」@小麦屋 満月の写真2011.02.19 12:15頃訪問

最近一部のマイユーザーさん達の間でちょろっと話題の焼きラーメン。
そういえばコチラにもそんなメニューがあったなぁと久し振りの訪問です。
今日は同行者がうどんが食べたいと言うので2階の店舗に入ります。
先客3名。
2階のテーブルにもラーメンメニューが常備されるようになったようですね。
以前は店員さんにお願いして1階のメニューを持ってきてもらう形でしたが。
口頭でオーダーして待つこと10分程で提供です。

薄々そんな気はしていましたが見た目はほぼ塩焼きそばw
博多風の焼きラーメンとは全くの別物ですね。

それではいただきます。
麺はコチラの自家製中太ストレート麺。
ラーメン、つけ麺に比べると若干細いですね。
細いのは焼きらぁめんの仕様なのかメニュー全体の変更なのかはわかりませんが。
コチラの麺は味が独特で一口食べれば「あ、満月さんの麺だ」と分かります。
加水率がやや高く個人的にはつけ麺がコチラの麺の一番美味しいいただき方だと思っています。

スープは・・・殆ど有りませんが味付けは恐らくコチラの定番の鴨ガラ&秋刀魚節に塩ダレだと思います。
但し塩つけ麺で感じた塩のエッジは気にならず非常にマイルドで、言ってしまえば薄目の味付け。

具は豚コマ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、スライスしたニンニク、白髪ネギ、青ネギ、海苔、紅生姜。
特筆する様な具も有りませんが強いてあげるなら、ニンニクは風味付けの面で良いお仕事をしているのと白髪ネギがシャリシャリとした食感で非常に良いアクセントになっていました。

食べている途中で「コレ、BPを思いっきり振り掛けたら味がピーキーになって自分好みかも」と思ったんですがココは2階のうどんメインの和食店舗。
卓上には七味唐辛子しかありませんw
ま、わざわざ持ってきてもらう程ではないかなと思って諦めましたが、1階店舗だったら確か胡椒(WPだったかも)あったよなぁ。

ハッキリ言ってしまえばコレ、焼きそばの麺で作れば普通に塩焼きそばです。
でもコチラの麺で作ればそれは「焼きらぁめん」なわけで。
中々挑戦的なメニューだと思います。
話のネタとしてもいけますしねw

ごちそうさまでした!

もいっちょ

ここにもあったんですねー。焼きラーメン。

焼きラーメンは豚骨しか食べたことないなー

もっと引き出しを増やすためにもトライしたいメニューです!

たっくん | 2011年2月20日 18:36

>たっくん

自分は逆に博多風豚骨の焼きラーメンを食べてみたいですねぇ。

コチラは隠れた名店と言うか和菓子屋さんの片手間とは思えないほどのクオリティの一杯を提供してくれます。

機会があれば是非一度お試し下さい。

☠秋☠ | 2011年2月20日 23:05

こんばんはー。

懐かしいメニューですね。
私が食べたのは醤油でしたが味は焼きうどんにちょっと近かったような気がします。
たしかにここではつけ麺(個人的には塩)が1番かなと。

かのう(レビュー終了) | 2011年2月20日 23:20

塩の焼きラーメンってあんまり経験ないかもデス。
インドとか
イタリーとかいろいろあるんですね。
今度試してみたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月21日 10:56

お昼はこちらでランチだったんですね~♪

自分も一度だけ行った事あるんですが、また行きたくなりましたよ。
ニンニク風味で白髪ネギはシャキシャキ。そして自分の大好きな刻み海苔が、
載ってるのがいいですね~♪

でもコレを食べるなら、やはりビールと一緒にいきたいですね~w

バスの運転手 | 2011年2月21日 23:16

>かのう(レビュー終了)さん

そうですね、醤油だと焼きうどんに近くなるのかも知れませんね。
麺もどちらかと言えばうどんに近いかも。

ワタクシ的には塩と醤油で甲乙付け難い感じです。
あ、勿論つけ麺でという前提で。

☠秋☠ | 2011年2月22日 19:02

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

大本の立脚点が普通のラーメン屋さんとは違う地点からスタートしているので中々個性的なメニューが並んでいます。

是非一度お試し下さい。

デザートの甘味も当然充実してますw

☠秋☠ | 2011年2月22日 19:06

>バスの運転手さん

二階店舗は和食屋(夜は居酒屋?)なんで一品メニューもアルコールも充実してます。

程よく飲んで〆にラーメンもできますねw

☠秋☠ | 2011年2月22日 19:10