「グリーンカレーラーメン(780円)+…」@A151-factory!の写真某大先輩レビュアーさんが推している店、一度は行きたいと思っていましたが、ようやく行ってきました。
21:30頃訪問、途中ラーメン人生 JET 福島本店が満席になっているのを横目で見ながら到着しました。
先客9人、グループで来られている方が多くお酒も飲まれて盛り上がっております。

もう注文は決めておりましたから上記メニューを座るなり注文。
待つこと10分弱、まず「付きだし」が到着、美味しそうなんですが、頼んでないんだけどなあ。
まあ夜はこんなオマケが付いてくるのか~と嬉しくなりました。
2、3分後ラーメンが到着。
パッと見「やはりカレーっぽくないなあ」です。

麺は、普通位の太さのストレート麺、半透明でチュルンと飲み込めそうな麺で、食感は「グニュ」っといった感じです。

スープはアジアンテイストな香辛料を使われているみたいです、そのような辛さを感じます。
しかし僕がいいなあと思ったところはそこよりも、見た目通り?に結構クリーミーな感じなところです。
クリーミーというのは、文字通り?クリームシチューっぽい味もしている、ということで、辛さも控え目、そしてココナッツミルク?(違うかもしれません)っぽいほんのりな甘みも感じました。

トッピングは野菜と豚肉か?これはまあまあでした。
付きだしもこのラーメンに合っているかんじであっさりなパンとちょっと塩気のある生ハムで美味しかったです。

トータルとしては「こういうカレーラーメンもいいもんだな」です。
食べるうちに惹きこまれていってこれは80点越えか?と店を出ようと会計すると…
「1080円です」
「んん?」何それ?
伝票を見ると「付 300」って書いてありました。
「付きだし」ってサービスじゃあなかったのね!!お金案外ギリギリだったじゃないの!
まあ飲み屋でもあるし仕方がないのかなあ~でもいまいち納得が…
最後にケチがついたのでこの点数でお願いします。
ラーメン自体は美味しく、昼間ならこのようなことがないかもしれませんので、ラーメンを楽しむなら昼なんでしょうかね。

最後に店員さんが
「謝るのそこじゃねーだろ!」と心の中で突っ込みました(笑)。

ktsdcさん・・・今回かぶりです!!正直おどろきましたよ・・・・。
タイラーメンと悩んでたんですが・・・・、タイにしとくんやった・・・(笑)。
それにしても、昼と夜で照明の関係でしょうが、色合いが違うもんですね・・・。
僕は、甘いラーが駄目系ですので、甘さに敏感になりすぎたコメントになりましたが・・。
いろいろ感じ方があって面白いですね!(笑)

今晩は!、今、レビ上げようと思ったら・・・スクランブルコメですよ!。
「どないなっとんねん・・・。」ほんまに、ほんまに今日の昼、ここでこれ食ってた私です!。
その心は「アカン、風邪気味や・・何か栄養のあるやつ食うかカァっ~となって汗書いて昼寝しよ・・。」
と思ってこちらへ(笑)。・・・兎に角先ず
>「1080円です」「んん?」何それ?伝票を見ると「付 300」って書いてありました。
~すんません!。夜にそんなんになるんやったら、文句言っときますのに・・・。
 って嘘です(笑)他と一緒で黙って食ってご馳走様な私ですから・・。しかし、それ、アカンですね~。
>正直最初は「ふ~ん」くらいでしたが、後半はグビグビスープを飲んでしました
~写真見てもね、「もしかして・・・。」と思ったんですが、別皿の「グリーンチリ」、有りました?。
 それを入れると、辛くなって、汗が出て「グビグビ」無理かも?・・って思って、
 「まさか出してへんのちゃうか?~。」ってちょっと怒りモードです・・・。
>「すいませんね、騒がしくて。ここ居酒屋なもので…」と謝っていました。
~¥1,080取ってそれかぁ~?!シバいたれ!(笑)。
 ともあれ、私の変態性が浮き彫りになった様で嬉し恥ずかし・・・。今日も汗と鼻水噴出でしたから・・・。
 でもね、私は「ここしかない」味で、この先も時々行きますよ~!。

昼飯専門 | 2011年2月23日 21:06

毎度ですーw

付き出し…関東では「お通し」と言いますが、普通「アルコールをお召し上がりの方には…」ってな感じですよね、普通は…

立秋 | 2011年2月24日 22:53

ども、タイガー道場です。
「お通し」って前もって言えば抜いてもらえるのかな・・・
こういう感じのお通しならいいかも・・・
まぁ自分も宿題の回答を解きに1日遅れですが訪問しました。
JETのカレーつけめんより絶対辛いだろと思ってたけど
ココナッツミルクのおかげで思ったよりさっぱりしてました。
これがタイの味なんだと初めて食べる不思議な味に感動しちゃいました。

とまそんさん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
>僕は、甘いラーが駄目系ですので、甘さに敏感になりすぎたコメントになりましたが・
ほんと人の感じ方の違いって面白いと思います。
香辛料のないこの状況、とまそんさんなら完食できなかったかもしれませんね。

ktsdc | 2011年2月26日 22:42

昼専さん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
ナイスな宿題ありがとうございます。
>別皿の「グリーンチリ」、有りました?
ないです(笑)まあ僕は甘さに寛容なのでまあよかったですが、正直昼専さんは甘いの苦手だったような記憶があったので、この甘いのいけるんだ~とか思ったりしていました。
>因みに昼は小さいサービスサラダとそのグリーンチリの二つが別皿で無料で供されます。
やはり夜は居酒屋仕様になるのですね。
>ともあれ、私の変態性が浮き彫りになった様で嬉し恥ずかし・
そんなことないですよ、普通に美味しいと思いますし。
ただラーメン目的では、夜には行かないかな、とは思いました。

ktsdc | 2011年2月26日 22:46

立秋さん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
>付き出し…関東では「お通し」と言いますが
そうなんですか、「お通し」、確かに聞いたことがありましたが、関東でよく使われているんですね。
>とは言え、ここのグリーンカレーは是非食べときたいので、昼間行きます…
そうですね、昼にしといたほうがいいと思います。

ktsdc | 2011年2月26日 22:48

タイガーさん、遅レスすいません&毎度ありがとうございます。
>JETのカレーつけめんより絶対辛いだろと思ってたけど
ほんと、辛いの大好き、ってひとが行けば、逆に肩透かしをくらったような味で、それはそれで美味しかったですよね。
>これがタイの味なんだと初めて食べる不思議な味に感動しちゃいました
そうですよね、たまに食べたくなるっていうのもわかりますもんね。

ktsdc | 2011年2月26日 22:51