SOBAHOUSE金色不如帰の他のレビュー
タニシさんの他のレビュー
こんばんわ~
お肉が分厚くてデカくて旨そ~!
でも埼玉の田舎民には渋谷は遠いな~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月25日 00:48ヒロキさんこんばんわ♪
コチラのハマグリっぷりは他にない味なので機会があったら是非試してみてください♪
同じ埼玉でも町民なオレの方が田舎民だと思います。
なのでオレより都会民なヒロキさんも思い切って上京しちゃってください♪
タニシ | 2011年2月25日 22:29
タニシ
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

つゆラーメン

18時40分頃
【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】
『美味い塩ラーメンが食いたい』その一心で仕事帰りに幡ヶ谷までやってきました。
もともとそんなに塩ラーメンの経験が無いため、お店選びも大変です・・・・・・
以前食べた時に『これの塩も食べたみたい』ってずっと思ってたので、思い切って行動してみた次第です。(^ω^)
つか『この店行って見たい』とか『またこの店で食べたい』って思ってた店に全然行けてなくて、世に言う『宿題店』ってやつが溜まりに溜まってるので今週は宿題店の消化しちゃいましょうヽ(`Д´)ノ
お店に到着すると先客は1名のみ。
先ずは入り口脇の食券機にて上記の食券を購入します。
都心まで来たので連食したいし控えめにね・・・・・
店主に食券を渡してカウンター席に着席。
【卓上】
一味・酢・胡椒・爪楊枝・紙ナプキン・水のポットが置かれてました。
水はセルフで、レンゲはラーメンと共にやってきます。
【店員さん】
店員さんは全てをこなす店主1人体制。
挨拶はシッカリしてるし、動きはキビキビしてます。
店内の落ち着いた雰囲気に心を落ち着かせてるとオレのラーメンがやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』
【麺】
かなり緩いウネリのあるほとんどストレートな細麺。
断面は正方形で、角がシッカリとあるタイプながら茹で加減が柔らかめなのでグニグニした食感でした。
全粒粉の麺なのか所々に茶色い粒々が見えました。
【スープ】
ハマグリと動物系と香味油の塩味。
口に含むと最初に動物系の甘味がやってきて、その後に焦がしネギの甘さに移り、最後にハマグリのビターさで締める感じでした。
動物系は『豚清湯』とのことですが、やっぱ豚は清湯だと油っこく感じちゃいますね。
さらにネギ油みたいなもんも浮いてますし・・・・
しかしながらコチラのハマグリ感は素晴しく、口の中をハマグリ一色に染めてくれます。
麺をすすった時は動物系が最初目立ちましたが、スープだけを飲むをハマグリが一気に来ました。
【具】
チャーシュー
脂身がシッカリあり、柔らかさと硬さを持ち合わせてました。
味的にはシッカリと豚の旨味と脂身の甘味を堪能出来ました。
メンマ
穂先メンマと極細のメンマの2タイプ。
柔らかくコリッとした食感でした。
味玉
外側にシッカリと味が付いてて、黄身は濃厚半熟でトロリ。
他には水菜と刻みネギが入ってましたが、青臭さが目立つためオレ的には清湯の塩にはあんま合わないと思います。
スープも飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』
初めてコチラで塩を食べましたが、オレ的には以前に食べた醤油の方がこのスープに合ってたように思えます。
こんなハイセンスなお店がウチの近所にもあったらなぁ・・・・・