こんばんは。アルです。^^
>イカ墨カレーラーメンは、半年ほど前事情があってあきらめた・・・・・
どんな事情かすごく気になります。だって私はイカ墨をこの歳まで未食なので・・・。
>水菜・糸とうがらし、ホタテ(ホール)、えび、トマト・・・・
エビ、トマトにそそられました。^^美味しくないわけが無いと想像しています。
でも、この黒色でカレー味って(??)やっぱり食べた人しかわからない貴重な一品ですよね。
アルテミス | 2011年2月27日 00:18とまそんさんどうも~
なんとも強烈なヴィジュアルですね~w
カレーラーメンは好きですけどあまりいい店を知らないので近々探索でもするかも…
しかしカレーはライス派だからいつになるやらw
カレーづいてますねw
ラーメン人生 JET 福島本店も気になりましたが、
こちらも気になりますねぇ~
ミスターPuppyと言う名前に似合わない
荒々しい一杯です!w
あかいら! | 2011年2月27日 08:08こんばんは、SBTです。
イカ墨ですね。やっぱり一目見たときのインパクトはすごいですよね~(事前情報があっても)
>最初は、何を食べているのか正直いって分からないのが本音。
言えてるかも、です。味覚には視覚も関係しているんだと思わされますね。
SBT | 2011年2月27日 11:47こんちゃ
まだまだ続きますねー。カレーw
これまた個性的な!
イカスミはめっちゃ好きなのでこれ食べてみたいなー
たっくん | 2011年2月27日 16:10アルさん、ども!です。このイカ墨カレーは、以前昼に訪問して食べれなかっただけですよ・・・(昼はやってない)。それにニンニクの匂いがあるとか事前情報あったので、仕事をかんがみてやめただけです。しょーもない理由ですんまそん・・・。
ともあれ、女性のアルさんにも夜に食べるしかないでしょうね。だって、オハグロ状態になるもん・・・。ま、それも楽しいですが。機会があればぜひぜひ。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月27日 20:48ゆーき@高校生さん、コメありがとです。僕も高校のときは、カレーでラーメンなんぞ食ってませんよ(つーか、田舎(京都)では存在せんかった・・)。若いときは、カレーライスに、ライスを追加注文して、ライスをカレーライスにかぶせて・・・・喰った。あの当時から、カレー変態な性格があったんですわ・・。こんど、気になる東京のカレーの一杯を食べるつもり。東京のはどんなのか・・・すごく期待です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月27日 20:53あかいら!さん、コメント誠にありがとうございます。
大阪でカレーラーメン専門店は、僕の知っている限り、2.5店舗。0.5っていうのが、夜はBARやってまんねん・・・。専門店ならではの、カレーラーメンっすよ。いつか関西ツアーのときはお奨めかもです。極められておられる方なら・・・と。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月27日 20:56SBTさん、コメントありがとうございます。つーか、やっぱ網羅性についてはすげーや・・・・(昼飯専門さんもここで2回食ってるところが泣ける・・・)。あと少しで、カレーラーメンに関して腑に落ちそうなので、しばらく暖かく見守ってやってください・・・。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月27日 20:58たっくん、いつもコメありがとです。ちょっと格好つけたい僕は、こんなフェチな一杯を、どや顔みたくレビューアップしたがるのですが、たっくんの自然体のほうがかっちょええです。滋賀ラーメンのレビの続き・・・・期待してます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月27日 21:00毎度です~
これ食べたいんですよね、先を越されましたか…
確かに麺もスープも不気味そうで、なかなかそそりますね。
食後は舌が黒くなるんでしょうか。
立秋 | 2011年2月27日 21:26こんばんは。
また気づかぬうちに(すいません)400採点突破されているじゃあないですか!!
恐るべしです、おめでとう&お疲れ様です。
イカ墨カレーラーメンは僕も食べたかったメニューですが、最初の訪問で食べるべきものではないな、と勝手に判断してしまい食べませんでしたが、やはり美味しそうですね。
カレーカレーしていないのはイカ墨の存在感故なんでしょうね。
次のレビューも、カレー?かな?
ktsdc | 2011年2月27日 22:10立秋さん、コメありがとうございます。
>食後は舌が黒くなるんでしょうか。
=>はい、舌どころか、時間差(日をおいて)で確認することができます(汗)。それも不気味です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月28日 13:29ktsdcさん、コメントありがとうございます。&お言葉ありがとうございます。
昨年、ktsdcさん食された「牛筋つけ麺」が復活検討らしいですので、今度はそれ狙いですよ!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月28日 13:31 今晩は、毎度です。
久しぶりに見ましたよ~!油田の様な黒さのコレ!(笑)。
因みに私は車に戻るまで「お口の周り」を気にしてショーウィンドで何回も見つつ・・・。
>それにしても、イカ墨だけでこんなに黒くなるもんやろかと思うほど真っ黒な海・・・。
~ほんまにこれって、「何か狙ってんのか?!」ってツッコみたくなる程の黒さですよね・・・。
自分も「イカ墨だけ」か?って正直思いましたもん・・・。
>もうスープに気を取られて麺のイメージは薄いです。
~言えてますね~(笑)。
この一杯って、二人以上で行って、お互いの「お歯黒」見たら楽しそうですよね~!。
いつも昼飯は独りの私は無理ですが・・(泣)。
昼飯専門 | 2011年2月28日 21:14
とまそん@ラーメン食べて詠います

ゴリゴリ

イカ墨カレーラーメンは、半年ほど前事情があってあきらめたメニューだったので、今、カレーフェチになっているときに攻略しようと週半ばから狙っておりました。いざレビを書こうと板を覗いたら直前に同じメニューを食べている方がいた・・・(汗)。あら・・・・ここでもSBTさんの後塵を拝することに(泣)。ま、そういうことで、先輩レビュアーさんもかつて注目した創作系エクストリームなカレーラーメンをいただくことにしました。
【うわ・・・・山盛りな感じ・・・見栄えが結構大きい一杯です】
写真がピンボケですみません。写真では分かりにくいですが配膳の瞬間は、その水菜の山盛り加減に圧倒と、そして分かってはいたんだけど・・・・そのスープの黒さに圧倒のダブルパンチです。緑と黒しかありません(糸とうがらしの紅は除く)。まず麺を底から引っ張りだして写真をパチリ。そして念願のスープに没頭です!
【茶色じゃないとカレーの味の感じ方もずいぶんと違うもんやね・・・】
最初は、何を食べているのか正直いって分からないのが本音。舌の上でカレーの味を探して・・・・お!おったおった!カレー味がおりました!と時間差で理解できる感じです。
そして次に来るのが、イカ墨の少々クセのある個性ですね。これが旨みなんですが微妙なクセが感じるか感じないか・・・。これを山盛り水菜が上手に中和するどころか、エエ感じで旨みへと変化させます。なるほど・・・・水菜の選択とその量は、ご店主のそろばんずくやったんですね!それにしても、イカ墨だけでこんなに黒くなるもんやろかと思うほど真っ黒な海・・・。墨の微妙なザラつき加減もワイルドで、旨いというものです。
トマトもスープに隠れてませんか? あー、これがイカ墨カレーかと思うと・・・フルーティーな酸味も感じなくはないな・・・。と思ったときに、酸っぱい欠片を偶然レンゲでヒットし口に運ぶと、酸味ある歯ごたえがシャーベット状のものあり・・・・・。これはトマトだ!それにしてもトマトの欠片が少なすぎるということは、スープに溶けているんでしょうね。なるほど・・・・スペイン風と考えればよいわけやね・・・・。
【麺は・・・・墨に染まってとても不気味でした】
もうスープに気を取られて麺のイメージは薄いです。しっかりした密度を感じる麺ですが、低加水といった粉っぽさはなく、グミみたいなビヨーンとした感じを与える麺でした。角切りストレートで太さは普通。どんな風合いの色かというのはわかりまへん。でも、うまかったっすよ!普通に・・・。
【具も・・・真っ黒で何が入っているかわからん】
えー、記憶にあるものを箇条書きにします。
水菜・糸とうがらし、ホタテ(ホール)、えび、トマト・・・・以上!ニンニクの荒微塵なんて入っていませんでしたよね!
総じまして、インパクトは強烈なカレーラーメンですので、カレー麺好きなら、一回食っとけ的な一品であったことは確か。意外に水菜が結構いい仕事をしていて、イカ墨のクセ対応やら、シャキッとした食感覚がまた麺の感覚とコントラスト的で・・・良かった。妙に喰ったあと、達成感を与える一杯でありました。大阪を代表するカレーラーメン専門店!おそらく後半年、大阪を離れるまでには、必ず訪問することになるでしょう。そのときは、今はなき、「ビーフカレーつけ麺」を復活させといてね!大将お願い!
とういことで、フェチなカレーを食べて大満足。ありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。