19日は仕事を終え、都賀から四街道へ。目的は毎度のごとく「まんぼぉ」です。19時前に入店し、久々にデフォメニューを食べたいと思っていましたが、ご主人に「メガ鶏煮干しつけ麺(仮)」という新メニューがあることをお聞きし、「クリームチーズのタルト(200円)」と合わせてお願いしました。しばらくしてご主人から丼をいただきました。まずは麺をひとくち…旨い!京都の老舗「麺屋棣鄂」による中太麺は以前の麺より喉越し、風味ともに格段にレベルアップしているように感じます。しっかりとした存在感のある麺です。つけ汁は「鶏白湯らあめん」に使われるものと同じ濃厚な鶏白湯スープに煮干し粉と酸味を加えたもの。近隣の某店にも負けないくらいのインパクトがあります。中太麺との絡みも抜群でどんどん丼の中身は目減りします(笑)具はチャーシュー、メンマ、茹で野菜、なると。チャーシューは鶏だったような?濃いめの味付けで美味。他の具も濃厚なスープのいい箸休めになりました。スープ割りをしてもらいとホッとするような味わいに変化。デザートのクリームチーズのタルトも美味しくいただきました。今週から平日夜限定メニューとしてもう登場しているそうなので、また近いうちに食べたいと思います
デザートのクリームチーズのタルトも美味しくいただきました。