「小つけ麺」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真850円也 (あつもり・ヤサイ、ニンニク、カラメ)
2回目の訪問、18時半過ぎの到着。待ち客8名に接続。19時頃の実食。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は3人体制。
お冷やは、店奥の冷水機にてセルフ。
アイテムは、胡椒・一味。

西方遠征週間、最後の〆はココ!
“つけ”もラインナップされているので、今回はつけ麺で♪
予習で“あつもり”も可能なようだったので、食券提出時にお願いしました。
コチラは3名体制というのもあるのでしょうが、
お客さんのリクエストに細やかに対応されていて、印象が良いですね!

麺は極太平打ちのややウェーブ。麺丼には、ベースの豚スープが中くらいまで入っていて温感をキープ♪
しかし、食感は軟い感じ。ん~コレはボイルオーバーではないでしょうか…
モチモチしていると言えばしていますが、コシというか活きたリアクションが無かったですねぇ。。。

つけ汁のベースは、中乳化でコクがあり“細マッチョ”なスタイル。
カネシはカラメでお願いし、それなりの攻撃性を感じましたが、“つけ”だからお酢が入っているのかな??
それらしき酸味が、カネシの風味を少し抑えているような印象に受けました。
ニンニクはスパイシー効果で及第点♪

ヤサイはキャベツ率3割ほどで、食感を残す丁度良い茹で具合。量も納得できる塩梅です。
ブタさんは、厚めのチャーシュータイプが2つでした。
最後は、麺丼のスープをつけ汁に投入してスープ割w

ごちそうさまでした。チョイと麺の仕上がりが残念な1杯でした。
“ひや”は、水で〆てくれるのかな?だったらそちらの方が良かったかも(苦笑)
あと、二郎はやはり麺がカネシを吸う感じが良いなぁと。“つけ”だとなかなかそうはなりませんでしたね(苦笑)
え、「府中」の“つけ”はですって?・・・まぁ、アチラは麺自体に相当なインパクトがありますからw

あっ!
またジロッてるwww

二郎のつけ麺って府中しか経験がないのでコチラと大久保で試してみたいと思っています!

ユー坊 | 2011年3月11日 13:41

どうもです~。
小金井のつけ麺くってみたいですね~。
やはり、つけ麺であつもりはいまいち、ふにゃっと
しちゃうんですね~。
府中のつけ麺もいってみたいです。

ぐっちおぐっち | 2011年3月11日 14:07

こんにちは!

> あと、二郎はやはり麺がカネシを吸う感じが良いなぁと。
>“つけ”だとなかなかそうはなりませんでしたね(苦笑)
なるほどー。たしかにそうかも知れませんね。
って、二郎系でつけはほとんど食べたことがありませんが^^;
我が地元、豚喜@川口でつけ行ってみようかな。。

すいん | 2011年3月12日 09:08

西の最後はこちらでしたか。
ココの店も凄くハードルが高い二郎の一つです。
土日に計画して、行ってみようかな~
でも麺ヤワ残念でしたね。

ayashi | 2011年3月12日 14:42

ラーメン王子さん、kaitです。
二郎のつけ麺は未体験なので興味つつです。
画像見るとつけ汁は野菜盛、どかしてつけて食べるんですかね。
麺も旨そうです。

kait | 2011年3月12日 22:45

こんにちは王子!

小金井のつけ麺ですか?? 行きたいです〜ね
あつもりはやっぱりふにゃふにゃでご不満だったようですね
行きたいですが。。。ガソリン売ってくれないから
暴動起こさないと行けませんね(笑)

こう | 2011年3月14日 12:56

どもです!

小金井のつけ麺狙ってます。
でも、当分先となりそうなので
野猿であつもり実践してみたいとおもいますw

YMK | 2011年3月14日 13:44