横浜まで板野ちゃんに逢いに行ったんですかー。
すごいなあ。
あれ?
大○ゆう・・ま、硬いこと言いっこなしネwww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月2日 10:00>まるまるさん。
厳密には、板野には逢ってないんですよ~。
横浜は遠いですが、AKBのためなら!
ラーメンもそこそこイケたので、よかったです。
あ、優子www
大丈夫です、4月に逢いに行きます!
りとる | 2011年3月4日 09:33横浜まで板野ちゃんに逢いに行ったんですかー。
すごいなあ。
あれ?
大○ゆう・・ま、硬いこと言いっこなしネwww
厳密には、板野には逢ってないんですよ~。
横浜は遠いですが、AKBのためなら!
ラーメンもそこそこイケたので、よかったです。
あ、優子www
大丈夫です、4月に逢いに行きます!
りとる | 2011年3月4日 09:33
この日は、パシフィコ横浜で、板野友美ちゃんのデビューシングル
「Dear J」発売記念の握手会!
板野ではなくw 仁藤萌乃ちゃん、石田晴香ちゃんと握手して、
萌乃ちゃんと2SHOTの写メを撮影し、はるきゃんの名前入りサインをゲット!
そんなホクホク気分の中向かったのは、前々からずっと行きたかったコチラ。
雑誌でそのビジュアルを見て、絶対好みだと思ったので行きました。
よる19時頃到着で、店内は8割くらいの入りでした。
頼んだのは、「Ishin'n塩麺」1,000円。
まずスープを一口すすると、柔らかい口当たりのダシの旨味が広がります。
たぶんベースは鶏でしょうが、さまざまな素材がバランスよく使われている印象。
その旨味成分が出すぎることもなく、美しく調和しています。
あぁ、これはいいスープだな~、と思った次の瞬間。
・・・舌の上に塩そのもののしょっぱさがドカンと載ってきました。
え、うそーん、と思いながらもう一口すすると、やはり舌にドカン。
最終的には、そのしょっぱさの印象がダシの繊細さを消してしまう感じです。
これがデフォの塩分濃度だとしたら、僕には濃すぎます。
いやぁ、ダシの感じはどストライクだけに、これは惜しいなぁ。
続いて麺ですが、細麺ながらも、小麦の風味感が豊かな麺です。
噛んでいくと、弾むようなコシがあり、口の中ではじける感じがします。
それ単体では申し分ない美味しさですが、スープと絡めると、
そのしょっぱさが乗ってしまい、麺の甘さは際立ちますが、ちょっと微妙です。
つくづくスープがもったいないなぁ。
そして具ですが、3枚乗った鶏チャーシューは絶妙な柔らかさで、
噛むとジューシーで口の中に鶏の旨味が広がる、実に秀逸なもの。
鶏肉好きなので、これはたまらないですね。
バラチャーシューも薄味ながら、肉の旨味がダイレクトに伝わり、
噛めば噛むほどに口の中に肉汁が出る感じで、これも見事。
味玉も、薄味ですがしっかり味の染み込んだもので、
黄身のトロトロ具合も絶妙で、素晴らしいデキだと思います。
ただ、メンマも悪くはないのですが、このスープの中では浮いている印象。
風味の方向性がスープと違っているような感じを受けました。
カイワレなどの薬味的なものは、スープにさらなる清涼感を与えていました。
麺量はさほど多くないので、あっという間に固形物は完食。
ただ、スープはしょっぱすぎて、ほとんど飲めませんでした。
いや、本当に惜しい1杯でした。
ダシは実にバランスよく取られていると思います。
麺も抜群に美味しいし、具も非常にレベルが高いです。
それだけに、あの舌に載った塩そのもののしょっぱい味が残念でなりません。
これは僕だけなのでしょうか?
僕は薄味好みなので、もしかしたら一般的にはこれくらいがいいのでしょうか?
ただ、あの舌に響いた違和感は最後まで消えませんでした。
味薄めが可能だったら、ぜひそうして食べてみたい1杯でした。
また横浜に行くことがあったら、訪問して醤油も試したいと思います。
しかしながら、僕の舌は醤油により敏感なのですがw