ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
どもです!
日ごろコメントをやり取りしている
麺友さんで同店の存在を知り
いきたいなぁ~と思っていた矢先に
近々移転w(富山)情報で、がっくし。
3/15前という時限的ハードルが高いですが
ラーメンで逝ってみたいすね~
YMK | 2011年3月4日 14:49こんにちはー
ここはワタクシも未訪なんで一刻も早く行かねばです。
>>富山での成功を祈ろうじゃあ~りませんか…(鳩山由紀夫風)
↑チャーリー浜じゃなくて?
☠秋☠ | 2011年3月4日 14:50こんばんわ~
東上線遠征ですね。ここは最近スープを一新したばかりなんでまだ安定してないのかも。
向こうで手に入りやすい具材で試作しているのかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月4日 20:54YMKさん、おはようございます。
評判が高かったですし、もうまもなく閉店ということで
期待を持っていったのですが、つけ麺はいまいちでした。
ラーメンの方が良いのかも知れませんね。
ハードル高いですが、是非!!!
ぐっちおぐっち | 2011年3月5日 10:25秋さん、おはようございます。
なんとか3/15までに行ってラーメンを食べてみて下さい。
そうですね~、チャーリー浜的でもありますが、
鳩山前首相のイメージです(笑)
ぐっちおぐっち | 2011年3月5日 10:26ヒロキさん、おはようございます。
なるほど、スープの試行錯誤をしてるんですね。
富山へ移転することも考えた上での転換期なんですかね。
ラーメンを食べれば良かったとちょっと後悔しております・・・
ぐっちおぐっち | 2011年3月5日 10:27どうもです!
勿論自分も最重要課題店ですよ!
ただ、閉店までに行けるかが微妙…。
さすがに富山まで行く気は起きないですしw
行ったらラーメンにすると思います。
あくまで行けたらねw
corey(活動終了) | 2011年3月5日 23:49他の方のレビューを読んでみても、
麺はよいけど、トータルではラーメンが勝ってそうですね。
魚介をフィーチャーしつつ、輪郭があいまいだと、
つけ麺では辛いかもしれません。
今後は、富山方面への文化拡大の担い手となって欲しいですね。
終ってるマスコミに振り回されない私は、
鳩山さんも小沢さんも好きなんです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月6日 00:54移転ですか!
行こうにも時間がないかも。
嗜好的にはワタクシとの相性は良さそうなのですが。
はち ~減量中~ | 2011年3月6日 08:39coreyさん、おはようございます。
えっ!!最重要課題店ですか?
遠いのに・・・
15日は営業しているようですけど、
早仕舞いするようなので、行く際にはお気をつけて!!!
行った際は、ラーメンが絶対いいと思います。
ぐっちおぐっち | 2011年3月6日 10:16愚亭猫さん、おはようございます。
そうですね~、麺が良いので、つけ汁が辛いのは
残念で仕方ありません。
とはいっても、富山で頑張って欲しいですね。
私は、鳩山は・・・小沢は好きですけどね。
以前、議員秘書をやっていた際に何度かお目にかかりましたが、
やはりオーラのある方です。
ぐっちおぐっち | 2011年3月6日 10:18はちさん、おはようございます。
ちょっとこちらは遠すぎますね~。
鬼門の東上線にはちさんが進出するのはいつでしょうか?(笑)
ぐっちおぐっち | 2011年3月6日 10:19
ぐっちおぐっち
さぴお
モンゴルマン
LIE LIE LIE
ぴーえむ
itokin

上福岡駅の麺家 一鶴と麺屋 英へセットで遠征と思ったが、連食の時間はない…とりあえず、麺家 一鶴だけ訪問。麺家 一鶴においては3/15で閉店し、富山へ移転するということで一刻も早く訪問しなくてはならない。
最初で最後の訪問…11:42到着。外待ち6名に接続、後客10名。外は、吹きっさらしでめちゃくちゃ寒い。それにしても中から魚介の良い匂いが漂っている。
12:17店内へ入り、着席。昨日のラーメン二郎府中店同様、なんと回転の悪い店なんでしょう…店内はたった6席と非常に狭い。
12:25特製つけ麺大盛とご対麺。
まず、つけ汁を一口…う~ん、好きなタイプではないなぁ…正統派の豚骨魚介という感じではなく、少し変わっている。粘度はあまりなく、ジュニアライトドロンジョ系。ほぼシャバ系と言っても差し支えないだろう。高円寺の麺処 田ぶし 高円寺本店と方向性は良く似ているかな?麺と一緒だと動物系はあまり感じないが、ストレートで飲むと鶏主体の動物系の旨みをしっかり感じる。カエシはそこそこ主張するが、キリッとストレートではなく、いささかぼやけた感じ。甘辛酸のメリハリが全くなく、全体的には、魚粉と節系を中心とした魚介系をフューチャーした輪郭のはっきりとしないチューニング。
次に自家製麺。中太のほぼストレート、中加水。これはうまいね。かなり強靭なコシを感じ、モチモチと非常に良い食感。なかなか秀逸な麺。つけ汁との絡みは良くなく、ほぼ魚粉頼りといった様相。つけ汁と麺との一体感は全く感じられず、残念。
最後に具。麺の上にチャーシュー2枚、メンマ、のり、味玉。つけ汁の中にネギと玉ねぎ少々。チャーシューは硬めだが、肉々しくなかなか良い。しかし、味付けが好きじゃないなぁ。つけ汁もそうだが、ここのカエシが好みじゃないかな?メンマは味付け薄めのナチュラルな感じだが、コリコリの食感でまずまず。味玉は、真ん中はトロ~り半熟、周りはゼリー状でベストの按配。
う~ん、ここはつけ麺よりラーメンなのかな?ちょっとメニュー選択に失敗した感は否めない。麺が非常にうまいので、このつけ汁のチューニングはいささかもったいない気がする。
いずれにしろ埼玉の名店が富山へ旅立つということでRDBの皆さんで富山での成功を祈ろうじゃあ~りませんか…(鳩山由紀夫風)
麺34点 スープ26点 その他14点 合計74点 (51杯目)