「赤味噌らーめん(¥680)」@しろくま食堂の写真2011.3.4 20:40頃に初訪問。前客1人、後客4人。「特製牛乳らーめん」にも惹かれたが、RDBの皆様がレビュー済みだったので、「赤味噌らーめん」を注文。
ちなみに「赤味噌」はあるけど「白味噌」はありません。
強火の鉄鍋で、具材を炒める札幌スタイルで調理、店内に煙が立ち込めます。
ほどなく着丼。スープは、表面のラードがコッテリ感をだして熱々です、ベースの出汁は豚骨だと思う。炒め野菜&味噌で、そこそこの甘みを感じるスープは、少し味噌が薄い。
黄色見を帯びた太目のちぢれ麺は、表面はツルツルしていなく、程よい噛みごたえで、スルスル啜るよりはモグモグ食べる感じ。
具は、もやし、たまねぎ、ニンジン、挽き肉を炒めた物、メンマ、半熟茹で玉子が半分に、青ねぎ、白ねぎが載せてあり具だくさん、盛り付けも丁寧です。
もやしは良いが、多めのタマネギが甘みを強調していて自分は苦手でした。メンマは・・覚えてない、挽き肉も多め。
スープが甘めなので、一味&ニンニクを少々追加して食べました、量が多いのでお腹イッパイです。
個人的には、もう少し味濃い目で、甘さを抑えてほしいところ。ただし、全体的には量も多く、これで¥680は安いと思う。
今度は、メニューの一番上にある「特製牛乳らーめん」を注文しよう。