マズマズだった印象の「麺屋209 菊川店」でしたが、いつの間にかコチラのお店に変わっていました。
調べて見ると微妙に変わっているようですが、店名だけが変わったような印象です。
アチラでは「つけ麺」を食べたので「中華そば」を楽しむ事に。

5日、13:30分到着。先客2名。
券売機で食券を買い店員さんに渡すと大盛にするか聞いてくれます。
モチロンお願いして暫し待機。
アチラではサービスライスが有りましたが、コチラでは大盛で対応しているようです。
何れにせよ嬉しいサービスで、このようなお店は大好きです。
店内はアチラと変わらない印象で、相変らず資本のニオイがプンプンします。
卓上グッズが大分変わっており、ニンニクが無くなっていた事がチョットショック。
店員はオジサン2名で接客態度はマズマズ。
気になったのが麺の入った麺箱が無造作に置い有った事。
麺は袋に入ってはいますが、これは厨房に置いた方が良いかと。

待つ事5分ほどで配膳。
薄茶のスープには透明アブラが多く膜を張り、魚粉や煮干粉が漂っています。
魚介系の香りが立ち昇り食欲をソソります。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、柚子片、薬味ネギ。
HPでは海苔と味玉半切れが乗っているのですが有りません。

スープは魚介系の主張が前面に出ている和風タイプ。
“美桜鶏”(みおうどり)なる鶏を使っているらしいが、鶏系の旨味は弱い。
カエシのコクも弱くヤヤ安易な印象ですが、味自体はけっこう好み。
柚子片がサッパリといい感じ。
塩梅はヤヤショッパめ。

麺は“カネジン食品”の中細ストレート。
カタメの茹で加減でパツンと歯切れの良い食感。
コシも上々でサスガのブランド麺で美味しい。
大盛は200gと食べ応えもマズマズ。
チャーシューは柔らかく味付けもマズマズですがとても小さく残念。
メンマは業務用チックですが、今回はショッパクも無くコリコリと美味しい。

このスープには七味でしょと振り掛けるとナイスアクセント。
“海汁”なるモノがあり試してみると甘じょっぱいタレに煮干粉などが入ったモノで、魚介系がアップします。
ただ元々効いているので効果はそれなり。
“食べるラー油”も有ったので投下してみると香ばしくなかなかオモシロイ。
美味しく食べ進めスープまで完飲。

自慢の鶏系の主張がもっと出ていた方がより旨いような気がしたが、なかなか旨かった。
以前のお店同様、マズマズの印象で近所に在れば再訪するレベルかと。

どもです!
味わいに加え大盛サービスで690円なら
まずまずってところでしょうかぁ~
機会があれば狙ってみます。

YMK | 2011年3月7日 08:08

あら。

もうリニューアルですか。

なーんかキビシそうな予感。。。
 機会あれば塩でいきますわん。

コチラ、完全なる店名変更みたいですね。
公式サイトのURLも同じですし。
ならば卓上グッズの絞込みは、経費節減、、、、かしらん。。

hima | 2011年3月7日 15:46

ぽんたくんさん、kaitです。
麺屋209 菊川店はいつかは、って思ってましたがリニューアルですか。
方向性っていうか、個性っていうか、ですね。
菊川駅周辺は不毛なのでがんばってほしいです。

kait | 2011年3月7日 23:25

皆様、コメントありがとうございます!

YMKさん、
仰る通りマズマズのお店でございまして、
レビュー上でも連呼しちゃっています(笑)
でもワザワザ目指すレベルかと聞かれれば…(汗)

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
屋号変更はナニやら大人の事情のようですね~
麺は良かったですが、スープがもう一インパクト欲しかったです。
“美桜鶏”なる鶏さんがもっと頑張っていればおススメ出来るのですが…

himaさん、
他の支店も同じように変更したようですね。
まあ、コチラ系列は味噌が無いのであまり興味は湧かないでしょうが…
卓上グッズはそれなりにありますが、
ニンニクや豆板醤など好みのモノが消滅していました。。。

kaitさん、
おそらくですが、ラーメンの方は方向転換したような気がします。
鶏+魚介と聞いていたのでチョット期待していたのですが…
どちらかと言うと豚骨魚介のつけ麺の方が好みでしたね~
機会が有れば味見してクダサレ。。。

ぽんたくん | 2011年3月9日 22:14