つちのこさんの他のレビュー
こんにちは!
ワイルド系よりマイルド系の家系って表現、次回使わせてもらいます(笑)
ホール担当の女性の笑顔って私的にはすごーく大事な事ですよ😁
川崎のタッツー | 2021年3月24日 11:39そつなく、万人に受けそうな味のようですねー
それでもニンニク、豆板醤ブーストがあればジャンク感が増して、満足感も高そうです!
どもです。
万人受けの家系のようですね😁
最近家系食べてないので野蛮なやつ食いたい気分です(笑)
ニンニクぶち込んで🥰
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月24日 13:47おはようございます。
無難な家系のようですが、690円でライス無料はありがたいですね^^そして、写真のご飯が今回も素晴らしいビジュアルです!!
poti | 2021年3月25日 08:39川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
マイルドでも鎖に多い単調なクリーミーさではない個性がありました(^^)
ホール女性が好みなタイプだったので+1点です♪
つちのこ | 2021年3月25日 09:56バフさん、コメントありがとうございます!
店内写真にもある通り、店内中にある説明書きがちょっとうっとおしかったですが、味はホッと出来る無難な家系でした♪
コスパも良好な優良店です(^^)
つちのこ | 2021年3月25日 09:59ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
味の個性は突出した家系ではありませんでしたが、丼の形など他の家系とは一線を画すオリジナリティは見受けられました♪
こちらのニンニクは、それほどヤンチャなタイプではありませんでした(^^;
つちのこ | 2021年3月25日 10:02potiさん、コメントありがとうございます!
最近は豆板醤の辛みの系統と、ニンニクの酸味・辛みの傾向をライスで試した上で、ラーメンにinするようにしています(^^;
過去には卓調の入れ過ぎで、何度スープを台無しにしたか悔やみきれません(;_;)
つちのこ | 2021年3月25日 10:07やっちまってますね、ニンニク豆板醤。個人的には、ここに粒のままの胡麻を塗すと完璧です。カスターがミル?いえいえ、蓋開けちゃいましょうw
お店の存在はもちろん認識しているんですが、何かイマイチ流行ってない感があって、足を運ぶ事なく数年が桂花。スープの照りが良いですね。油は控えめのようですが、その分スープのだしに自身があるのかも。
…経過って打ったつもりが、桂花になってました。気が付いたけど直しませんw
Dr.KOTO | 2021年3月28日 16:46Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!
過去に、酸っぱいニンニクや辛めな豆板醤をいきなり大量に入れて何度スープを台無しにした事か(;_;)
キワモノライスっぽく見えるかもしれませんが、卓調の事前味点検としてコレは最適です♪
つちのこ | 2021年3月29日 10:38
つちのこ
hori
ダスティ
junjun

キャプテン

黒を基調とした外観に手書きチックな説明書きが目立つ入口で、家系ラーメン店に多い「ライス無料」に魅かれて立ち寄ると、デフォは690円とリーズナブルな価格設定の上、醤油豚骨以外にも同価格で塩や味噌も提供中
14:30とランチピークも過ぎた遅めな時間帯の到着で、L字カウンター10席ほどの縦に長い店内には3~4名の先客が実食中で、入店して左手にある券売機でメニューを確認
塩・味噌やキャベツトッピング(790円)も気になったが、ライスを合わせる事を考えるとのりらーめん(760円)の食券を購入し、他にも有料トッピングはもやし(70円)、味玉・れん草・キャベツ(各100円)、チャーシュー(280円)とリーズナブル
男女2名の調理担当が奥側の厨房エリアに居り、笑顔が可愛いホール担当の女性店員さんへ「麺ヤワ」で注文するとライスサイズも聞かれたので「大」でお願いし、5分ほどの調理時間を経て家系にしては珍しい大ぶりな白い丼が着丼
キュウリのQちゃん的な漬物も卓上置きではなく個別に提供される衛生管理で、最近Myブームな豆板醤&ニンニクONライスにすりゴマを振ってライスの準備をし、まずは8枚乗った海苔の汁浸し巻きライスから実食開始
豆板醤は赤色のシャープな辛味が鋭いタイプで、ニンニクはそれほど酸味・辛みは強くなく、海苔はルーシーに浸してもしっかりとした厚みがあり、スープの色合いは粘度もありそうな茶褐色で表層の鶏油も厚く見えたがオイリーさは控えめ
レン草の茹で具合も程良く、麺は気持ち短めに感じるストレート中太麺が使用され、ヤワでお願いしと事もあってプニプニとした滑らかな口当たりと喉越しが心地良く、並量だと気持ち麺量が少なく感じたが、家系にしては珍しくスープ量が多めなのとライスの存在が有難い
厚みはそれほどでもないチャーシューの脂身は少なめだがパサ食感ではなく、醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、すりゴマ・一味・白コショウ・黒コショウと卓調も豊富だがおろし生姜の配置は無し
ワイルド系よりはマイルド系に寄ったスープだが醤油感もキッチリ感じられ、無難に美味しい家系ラーメンを堪能でき、味以上にホール担当女性の笑顔により得した気分になるランチとなった♪