「つけ麺大盛り・二色(醤油と九州,650円+大盛50円)+玉子(5」@麺処てんつくてんの写真●僅かな料金アップ
で2~3種類のつけ汁
が一度に楽しめます!

2月25日(金)午後2時前
前日に引き続き王子での
仕事の昼食として,以前
より注目していたこちら
に初訪。先客1名,後客1名。

2~3種類のつけ汁を同時にいただけるとのことでしたので「2色」を醤油と九州で,
汁が多めみたいでしたので大盛りにして,玉子を追加して注文します。

ご主人と気さくな女将さん,そのお母様も一緒にカウンターに立ち,親子でお店を切り盛りされているご様子。7~8分ほどして,2種類のつけ汁と麺がお盆に乗せられて到着します。

麺を数本いただきますと,つけ麺の麺としては細めで柔らかめ。
次に醤油でいただきます。醤油と節系の香りが心地良く,粘度はサラサラ。

続いて九州とんこつでいただきます。豚骨ラーメンより,少し粘度を高めた感じで口の中に入れた時の香りは上々。

考えてみたら「豚骨と魚介をミックスした」つけ汁は数多く食して来ましたが,「九州豚骨のつけ汁」って珍しいのかも?敢えて別々で食べるのが面白いです。

トッピングはモヤシ,ネギ(各々のつけ汁の中と麺の上にも),メンマ,玉子(かた茹で)
,ノリ1枚,チャーシューは「九州」の中に,一般的なとんこつラーメンに入っている薄切りのが1枚。

ほんの僅かな追加料金でつけ汁の種類を増やせて,大盛,玉子が頼めるはコストパフォーマンスが高いです。特に1度に2種類のつけ汁の味を楽しめるのは,おトク感が高くて好印象!

個人的な希望としては,麺については外注でも良いので,現在の売れ筋に近い太さと配合のものにしていただき,つけ汁は風味を損なわない程度に,粉類や芋類の摩り下ろしなどで粘度調整していただけると嬉しいかも。