「白湯しょうゆ味玉らーめん」@麺処 鳴神の写真3/6
白湯しょうゆ味玉らーめん 780円

荻窪に買い物ついでに訪問。
ファイシャ・プレッタさんのレビューでちょっと気になってたのを思い出して。
どうやら昨年12月にはオープンしてたみたいですが、正直知りませんでした。

20時43分入店。
先客1人、後客1人。
5分ほどで提供です。

スープは鶏白湯ですが、少し趣が違います。
粘度が低めのサラッとしたスープ。
そこにカエシで醤油を軽く効かせて、という感じですね。
あくまで醤油は補助的な存在で、やはり主役は鶏。
コクがしっかりと出ていて、旨味が凝縮された作りになっています。

麺は大成食品の細ストレート。
硬めのボキボキした茹で加減です。
うーん、中細ぐらいの太さでも良いような気がします。
合ってなくはないけれど、これだと麺の主張が弱い気がします。
スープの絡みは良いのですが。

具は鶏唐揚げ(排骨?)、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ、味玉。
鶏唐揚げは表面がパリッと香ばしいですねぇ。
身の方はややジューシーさに欠けますが、身が引き締まったという方が良いかな?
特に硬いってほどではありません。
メンマは極めて標準的な味の濃さで、シナッと柔らかい。
ほうれん草はサッと湯がいた程度で、敢えて灰汁を残した様な雰囲気があります。
残したと言っても微々たるもので、それが程よい青臭さを感じさせてくれます。
味玉は黄身がちょうど固まったぐらいの状態で、味は濃すぎない程度にしっかり。

スープと具がなかなか面白いな、と思いました。
ただ、自分には、麺が若干不釣り合いじゃないかなぁ、と。
もう一方は上湯スープとのことなので、そちらなら合ってるかもしれませんね。
その内、上湯の方も食べに行ってみようと思います。

こんばんにゃw
限定だけでなく新規開拓も!
この味玉はバッテンですね、コリーちゃん的には?!
ここは少し様子をみてみます!

はち ~減量中~ | 2011年3月7日 21:40

こんばんわ~

新店ですか?
 二葉天沼店に近い場所ですね~
 スープは良さそうなので、麺を変えるだけでも印象が変わるかも知れませんね。
 荻窪もまた行かないと!^^

voice50 | 2011年3月7日 23:12

こっちは渋い選択ですね。
まとまり系豚骨の鶏白湯バージョンというところでしょうか。
だから細麺なんでしょうかね。
唐揚げというトッピング、私はナイスチョイスだと思うんですよねー。
変な鶏チャーシューより、鶏白湯に合いそうな気がするんですよ、
メリハリも利きますし、密かに誰かやらないかなーって思ってました。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月8日 00:21

はち ~減量中~さん
いやいや、いつも限定じゃないですって!w
味玉は決してダメじゃないですよ。
全然許容範囲内です。

corey(活動終了) | 2011年3月12日 02:52

voice50さん
二葉 天沼店の目と鼻の先です。
麺は細麺でも良いと思うんですけど、これは好みの問題ですね。
もう少し太い方が合うと思います。

corey(活動終了) | 2011年3月12日 03:17

GT猫(ひっそり活動中...)さん
確かにまとまり系の豚骨をイメージしているかもしれませんね。
唐揚げは良かったですねぇ。
鶏チャーシューって、変な臭みが出るのもありますしねぇ。
食感の変化もありますし、これはありだと思いました。

corey(活動終了) | 2011年3月12日 03:20

どうもです。

野方ホープの真正面ですよね。
唐揚げの感じはおいしそうですね。
最近は鶏白湯と聞くとねじ式しか頭に浮かびませんが、あちらとは方向性が少し違うみたいですね。
前はよく通るのでいずれ行ってみたいです。

nesne | 2011年3月19日 04:19

nesneさん
唐揚げがパリッとしてて、かなり良かったですよ。
スープは鶏白湯ですが、ざっくばらんに言ってしまえば、シャバめって感じですかね。
まぁ、結構面白いスープであるのは確かですね。

corey(活動終了) | 2011年3月19日 11:48