「ラーメン(600円)」@らあめん 空品の写真3月6日(日)11時頃訪問。先客2名。後客5組。

先週は金曜土曜とラーメンを食べ、日曜日は寝坊してしまい、此方に伺えませんでした。この日はきちんと起きて、予定より30分早く家を出て、オープン時間帯突撃に備えました。5分前に着いたのですが、ベンチに2名腰掛けて待たれており、車を止めているとちょうどオープンとなったようです。1ロット目に入ることが出来ました。
店内は非常に狭く、カウンターのみの6席も横はギリギリで、右側にある給水機までたどり着くのも一苦労。レンゲもそこに置いてあったので、提供前に水とレンゲを準備しました。コップはプラスティック製ですが縦長ですので、ある程度酌んでしまえば足りると思います。
卓上にはにんにくなどがあります。好みで入れるも良し。今回は何もかけずに入れずにいただきました。
野菜はキャベツ比率が高く、もやしとタッグを組んで小山を形成しております。もやしは若干柔らかくも感じましたが、キャベツはちょうど良かったです。野菜自体はボイルのみですので、スープに絡めるか、卓上アイテムで味を調えると良いでしょう。
麺は断面が四角い中太麺で、やや固めの茹で上げでした。個人的には麺増し出来るとなおいいのですが、この日の時点では、野菜増し対応不可ですし、当面は普通盛と半盛だけのようですね。
スープは思っていたより脂っこくなく、野菜を多く使ったと思われる旨みや甘みも加わり、なかなかの味わいです。(少量の背油をザルでこしながら投入されます)塩分濃度は若干高めでしょうか。
チャーシューはブロックを1cmオーバーに分厚くスライスした贅沢仕様。今回は端っこに当たってしまいましたが、食感は硬くなく柔らかすぎずちょうど良い。個人的には、ちょっとだけ蜂蜜でも加えて味付けしてくれると、照りがでて質感が少し変わると思いますが、この手のラーメンには今のままでもいいかもしれません。
味玉も中がトロ系、でも流れ出てしまうほどでもなく、個人の方のお店にしては完成度高いと思います。600円でなおさら満足です。

どうもです。

このレビュー見逃していました。行かれたんですね。
ここは,レビューできなくてもまた行ってみたいですね。
ニンニク有りましたか。気づきませんでした。今度は入れてみます。

Ra.Ibasen | 2011年3月15日 00:36

こんばんは~^^
少し遡りながらコメント入れています。遅くて申し訳ありませんです。
なんとこちら行かれましたですか~。
この金額ですからパフォーマンスは高いですよね~。
確かに@100円足してガッツリもしたいですし、私ですと豚増ししたいと思いました~よ。
日々進化するかとも思いますし今後に期待ですね^^

あずさ | 2011年4月8日 23:53

ラ.さん、あずささん
コメントありがとうございます。

日曜のみの限定となると、なかなか再訪問が難しいのですが、連休中は営業情報わかりませんし、来月にでも再度伺ってみようと思います。

確かに、豚増ししてみたいですね。

ももも | 2011年4月25日 22:18