「直次朗味噌ラーメン(麺200g)+わがままカレールー」@丸直の写真No.61 2011.3.7(mon)直次朗味噌ラーメン(麺200g)+わがままカレールー¥750+0
『華麗なるワガママ』※ジザブロー
今日は→どーにもこーにもJな気分。
しかも→味噌なヤツをワシワシとガッツキたい。
更にもっと言うと→カレーがドバっとかかったりなんかすると尚良し。
真っ先に思い付いたのが→平和島から逆走して、蒲田のらぁめん 元気の源。ココなら“Jx味噌xカレー”が味わえる、今の気分のベスト店。
第2候補は→帰り道のThe Outsiders、ココなら“Jxカレー”か“Jx味噌”が頂ける。ポンズに浮気も可能^^
第3候補は→味噌もカレーも無いけど、戸越公園に出来た麺でる 戸越店
ココ未訪だったなーとRDBをチェックしてると→さんのコメントで“暫くの間お休み~”との事。あらら。
ギリギリまで悩んで、結果→上の選択肢に無い丸直へ。“全メニュー制覇”まで超ーーー長い道のりなので少しづつクリアする事に。
小雨降る夜、20時55分頃会社(平和島)出発→15号を真っ直ぐチャリっと飛ばし向かいます。
21時10分頃到着→店内、カウンターに客2人、奥の間に宴会グループの入り。
向かって左側のカウンター1番奥の厨房に近い席を陣取ります。オペを感じたいから。
道中、“直次朗まぜそば”行くかなーと考えてましたが→おお!“直次朗味噌”があるじゃん!やったね!
諦めてたJ味噌に出会えた奇跡!モチそいつをオーダーします!
女将さんに→「二:直次朗の味噌、、、あとトッピングでカレールーって出来ますか?」とわがまま言っちゃいましたが→「丸:多分、大丈夫ですよ^^」と承諾。アザース^^!
大将オペ突入。メニューがこんなに多いのに全てをこなす丸直大将、素敵過ぎます!
オペ中、女将さんが「丸:カレーちょっとでイイですよね?」と確認→「二:はい!全然イイです!」ニコニコ顔で返答^^
で21時20分頃、ドドーンと配膳→いつ見てもお盆にズラリと乗った豪華なビジュアル。今日のは特に凄い!何つったって“カレールー”が小皿のトップに君臨!ひやっほー!
では、Jな味噌汁から飲→赤で塩分濃度高めの濃味噌豚汁。パワフルでメガ旨!寒さが堪える厳しい冬場にピッタンコ味っす。
また、その力強いスープとトッピングされたコーンやら刻み玉ネギが合う合う!グビグビとイケます!
麺は→これがホントにジャストな茹で加減の、チョイ歯応えを残したワッチリ極太麺。
基本J系はハードめワシワシが好きですがコレくらいの方が食べ易いんでしょうね。
トッピン具は→“直次朗”仕様なので→もやし&キャベツの山野菜、コーン、刻み玉ネギ。
肉類は→炙りが入れられバージョンUPしたロール状バラチャーが2枚、トロトロで味の滲み方がハンパ無いコロチャーがゴロゴロとIN。どっちも旨し!激好み!
味変アイテムの小皿隊、レギュラー品は上から→魚粉、刻みニンニク、胡麻、唐揚げ、おろし生姜。
そのトップに一回り大きな皿に注がれた→ひき肉たっぷりの“カレールー”!
最初に、ニンニクを投下しJ気分を満喫。次に生姜でサッパリチェンジ、これも良し!
その後、胡麻や唐揚げを入れてマイルドにしたり辛くしたりとアレンジ。魚粉はチョビっとだけ入れて味噌汁に溶かして飲んだ程度。基本、全部合います。
で半分くらい食べ進んだトコロで、わがまま炸裂の“カレールー”を3分の1くらいIN、そして飲→カレーフレーバーが足され、カレーな期待を裏切らない旨味とコクが追加。確実にバージョンUP!
最後、残りのカレールーをドバっとかけて飲&食→元々の味噌汁がシッカリしてるのでカレーに支配されるって感じではないですが、味噌&カレーがイイ感じにマッチング!
結構ショッパめですが、飽き難いのは具沢山&味変小皿隊のお陰でしょうね。
コレで750円っ!CPメチャメチャ高いって!しかもカレールーはサービスしてもらいました^^ホント有難いっす!
今度は“直次朗まぜそば+わがままカレールー”にしよーかな^^

<余談>
オペ中に厨房での大将と女将さんの会話で→「丸大:直本は醤油もイイけど味噌も、、、」みたいな話をされてました。
おぉ!直本味噌!もしかしたら、僕のRDB内での呟きが届いたのかな^^次の次のくらいの限定での提供かな?楽しみっす!

<余談2>
帰り際の会計時に、3月16日の“奥丸会”の話をふってみたトコロ→「丸:(将軍から)聞いてますよ」と。
で折角なので、この前出来上がった“江戸麺奥丸”のバッジを「二:こーゆーの作ったので」とカレーのお礼に2個置いて帰りました。
その時、「丸:凄いですね!ウチのロゴも作ってもらおうかな^^」と、思った以上に大将と女将さんに喜んで頂けました。

どもです!

ムショーにJな気分ってありますねぇ~
へたな直系をも凌駕する一杯!
流石、丸直ってところでしょうか(^^)

YMK | 2011年3月8日 10:18

ず、ずるい!
味噌にカレーのオネダリ、すばらしいぢゃないですか。
でも、、、
直次郎味噌って、夜だけなんですよね?
ぐすん。

hima | 2011年3月8日 11:10

どうもです!!
味噌カレー!!!全く気付きませんでした(汗)
奥丸会はお店公認ということですかね(笑)

| 2011年3月8日 11:27

直次朗味噌レギュラー昇格でコーンが追加されたようですね。

し、しかもカレーのリクエストを通してしまうとは!

ご立派でございます。

っていうか、最近行ってないなぁ~。

こんにちはw

おっ!最近夜レギュラーに昇格した直次郎味噌ですねw
自分はまだ食べてないので3.16に頼もうかと思ってます^^

チャンタ | 2011年3月8日 18:03

おぉ、味噌+カレーのゴールデンコンビで行かれましたか!
それにしても、わがままを許してもらえるなんて、FUMiROさんも
完全に常連認定ですねw
羨ましいっす!

おさっても | 2011年3月8日 22:15

YMKさん、どーもでっす!
>ムショーにJな気分ってありますねぇ~
ありますよね~、しかも抑えられないんすよね~

>へたな直系をも凌駕する一杯!
>流石、丸直ってところでしょうか(^^)
期待どーりの旨さと、
大将と女将さんの優しい人柄もプラスされ
身もココロも満たされた一杯でした^^
コレは、みんな通っちゃう訳だわ。

FUMiRO | 2011年3月14日 11:18

himaさん、どーもでっす!
>ず、ずるい!
>味噌にカレーのオネダリ、すばらしいぢゃないですか。
ズルしちゃいました^^味噌カリー最強っすよ!

>でも、、、
>直次郎味噌って、夜だけなんですよね?
夜限定ですね。どーにか夜訪して食べて欲しいっす。
僕は、自宅への帰り道ルートから直ぐなので行き易いっす。スンマセン^^;

FUMiRO | 2011年3月14日 11:53

将軍、どーもでっす!
>味噌カレー!!!全く気付きませんでした(汗)
旨々でやんすよ!箸止まりませんでした^^

>奥丸会はお店公認ということですかね(笑)
あれ?将軍が予約入れてくれたんじゃないんすか?
何はともあれ、奥丸会は公認のよーですね^^

FUMiRO | 2011年3月14日 13:01

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、どーもでっす!
>直次朗味噌レギュラー昇格でコーンが追加されたようですね。
みたいです。嬉しい限りですね^^

>し、しかもカレーのリクエストを通してしまうとは!
>ご立派でございます。
立派なのか、強欲なのか微妙なトコですが^^;
にしてもカリーチューニングは抜群でございました^^

FUMiRO | 2011年3月14日 13:47

チャンタさん、どーもでっす!
>おっ!最近夜レギュラーに昇格した直次郎味噌ですねw
>自分はまだ食べてないので3.16に頼もうかと思ってます^^
コレはヤバイっすよ!316で是非!

FUMiRO | 2011年3月14日 13:52

おさってもさん、どーもでっす!
>おぉ、味噌+カレーのゴールデンコンビで行かれましたか!
このタッグは最強でした!
今度は、まぜ直次郎にカレー追加コールしようかと勝手に計画中^^

>それにしても、わがままを許してもらえるなんて、二三郎さんも
>完全に常連認定ですねw
>羨ましいっす!
いやいや、おさってもさんの方が常連認識されてますよ、きっと。
僕なんて、無理矢理ワガママ通してもらった感じですよ、きっと。

FUMiRO | 2011年3月14日 13:57