「チャーシューつけめん 中盛り(醤油)」@ぼり・うむ 西早稲田本店の写真(訪問日 2011.02.24)

西早稲田発「新ガッツリ系」ラーメン・つけめん店として、唯一無二の存在を目指している

“ぼり・うむ”

場所は明治通り沿いで、裏には“ones one”もあります。
店主交代とか、なんだか色々あるようですが…バス乗車時によく目につき
いつか行こうと思っていたお店。やっとの訪問となりました。

16時ギリギリで入店。食券機で購入して、希望の味と麺量を伝えます。

・チャーシューつけめん 中盛り(醤油) 800円。

主なトッピングは別盛り。麺と絡めて食べるのがオススメだそうな。作っているところを
暇だったので見ていたけど…少し雑な印象。あと清潔感がないんですよねぇ~残念です。

トッピングは、茹でモヤシ、人参、ニラ、鶏チャーシュー、豚チャーシューほぐし肉。
後は、サムギョプサル等で使われる三枚肉のチャーシューが付きます。

チャーシューは甘辛ダレが塗られ焼き上げ。香ばしくて食べ応えも充分です。

麺は中太のストレートで360g(茹で上がり610g)。水切り工程が雑な感じですね。
モチッとした食感はいい。小麦の風味も口の中に広がります。

金ザルで押し付けて麺切りしているので、麺に傷が多いのが残念。
後半では、麺同志がくっついて持ち上げが悪くなる。美味しい麺だけにもったいない。

鶏ガラベースのメインのスープにエスニック感を出したあまり見かけないつけ汁。
業務用チックな背脂かな?!これは風味も旨味も何もなしてない。

酸味と辛味のバランスはいい。花山椒の風味も感じる。
全体的に、旨味が少ないつけ汁。麺に完全に負けてる感じがします。

最後の方はかなり飽きる。変ってるつけ汁なので面白いですが…ちょっと期待感が高すぎたかな?
それでもあまり見ないラーメン・つけめんを作ろうとしているのは好印象。これからも頑張って欲しいです。