福岡のRDB1位で、尚且つ豚骨部門でも全国3位だと言う「博多元気一杯‼︎」へと時間があったので向いました。このお店は伝説のラーメン屋とされていて、外観からはラーメン屋だという事は一切分かりません!営業しているかも店先にバケツが置いてあるかで判断しないといけません。店内は禁煙はもちろん。カメラ撮影も禁止で、携帯電話の使用さえ禁止されています!とりあえず店主と女将さんの機嫌を損ねたら店から追い出されてしまうらしいです!!事前にネットで情報収集し、一見さんお断りだとも書いてあったので構えながら店のドアを開けました!すると店内からは僕の想像とは正反対の愛想の良い店主と女将さんが出迎えてくれました☆ 意外にも先客は一人もいませんでした。店内をチラチラ見回すと常連ではないとバレてしまい、追い出されると書かれてあったので、メニューだけを見て「普通のラーメン!!(600円)」を注文しました。”スープが完成したら営業””スープが売り切れたら閉店””スープの調子が悪い時は営業しない”と店内には書かれていました。これを見るとスープに力を入れているのがよく分かります!そして待つこと5分強で到着...卓上に置いてある”高菜”や丼の中の”麺”を最初に食べたりしても追い出されてしまうので、まずは”スープ”から飲まないといけません!最初に飲まないと”スープ”の味が分からないという事らしいです。背脂の浮いたスープを飲んでみると、すごい濃厚で、完全にストライクゾーンの美味しさです☆ さすがスープにこだわってるだけの事はあります!!麺は細麺で硬めですが、特筆するものはありません!具はチャーシュー1枚とキクラゲです。チャーシューは脂身が多い割には硬めですキクラゲは歯ごたえ良かったです麺と具を食べ終わったので、最初に食べてはいけないと言う”高菜”を投入してみました。ちなみに紅生姜はありませんでした。高菜はすごい辛い味付けで咽るほどです!スープの味も辛く変化しました。食べている途中に他の机に乗っていた”高菜”を片付けていたので、どうやら最後のお客だったようです。ちなみに時間は17時を少し過ぎた頃でした。すでに満腹だったんですがスープまで完食完飲し、呉服町駅へ向って歩いていると突然鼻血が!!・・・というアクシデントもありました。なぜ鼻血が出たのかは不明です。今回は「スープ」が印象に残りました※ラーメンの写真はもちろん撮影してないので、店の写真を載せておきます。
”スープが完成したら営業”
”スープが売り切れたら閉店”
”スープの調子が悪い時は営業しない”
そして待つこと5分強で到着...
麺は細麺で硬めですが、特筆するものはありません!
具はチャーシュー1枚とキクラゲです。
チャーシューは脂身が多い割には硬めです
キクラゲは歯ごたえ良かったです
今回は「スープ」が印象に残りました