「ラーメン」@元気一杯の写真お店のことはもはや説明不要でしょう。

初めて同店を知ったのは10年以上前ですが、当時は一見さんお断りで住所も非公開だったので食べられませんでした。

それから色んなことがあり、訪問のハードルも下がったとのことで家族で訪問です♪

外待ち5名でしたが15分ほどで席に案内されました。
ラーメ... 続きを見る

「ラーメン ¥800  カレー替玉 ¥250」@元気一杯の写真初訪、通し営業。
出張者にはありがたい。
豚骨、クリーミィスープ。
所謂、細麺、豚骨博多ラーメン。
鶏白湯的な豚骨スープ。
恐らく…たっぷりのバターを合わせている筈。
カレー替玉を入れると巣鴨の「古奈屋」彷彿。
多くは語らない…。
ご馳走さまでした。

「ラーメン」@元気一杯の写真福岡一杯目。800円。

泡立つ程の濃厚クリーミー。
でも豚骨特有の匂いは無し。
ひと口目で脂感がまとわりつくがコクがあって美味しくてつい飲んでしまう。

麺は少しダマになっていたのが残念。
でも福岡でラーメン食べたのは初めてだから硬めに茹でるとこんな感じなのかな?

チャーシュ... 続きを見る

「ラーメン700+替え玉150」@元気一杯の写真以前はいろいろ制約の多かった店のようですが 今はカップルもけっこうデカメの声でおしゃべりしていたのでほぼないといっていいよですね 青いバケツは以前と同じようで 並びがないとちょっとわかんなかったですね ラーメンは非常にクリーミーで美味しい 替え玉して満足しました

私が行ったのは約3年前。まだ撮影NGの時でした。
撮影OKになってから、「味に集中して食べて欲しい」というスタンスから離れてしまったのかな?と思うと、足が遠のきました。
その時は確かに美味しかったです。
濃厚ですがのみやすいスープに、細めのストレート麺が良い相性でした。
最近のレビューを見ると「変わってしまったのかなぁ」と思い、残念な思いです。

「チャーシューメンとカレー替え玉」@元気一杯の写真博多出張にてtakさんに勧められ訪問。
開店しているときは青いバケツがあるとのことで、博多駅から頑張って歩いてきたこともあり、ドキドキしながら、角曲がると青いバケツ発見。
まるで黄色いハンカチを見つけたくらい嬉しい感じである。

それにしても、何故青いバケツなのだろうか?

青いウサギにしたらどう... 続きを見る

「ラーメン 700円」@元気一杯の写真ラーメン (700円)
at 元気一杯

数年前から博多界隈で
ずっと人気ナンバーワンの何かと話題の多かったこちらへようやくお邪魔しました。今はもう前のようなことはないようです。

閉店間際に飛び込んだのでほとんど空席で待たずに
店内へ!

相変わらずの看板無... 続きを見る

「キクラゲラーメン:850円」@元気一杯の写真※2017年末ごろの情報です。

福岡に来たら元気一杯でしょう!ということで所用を終えた後呉服町へワープ。一度来たことあるので迷いませんでした。
おっ、営業しているようですね・・・。入店。・・・!?なんと先客無し!いったい・・・。
おかみさん、いつもの素晴らしい美声でお出迎え。これこれ、これですよ。
着席。・・・なんかおかみさんも店主さん... 続きを見る

うまいスープ確かにうまい。だかしかし。

一口目スープに感動し麺をうまい感動もの
五口目少し重いなーまあまあ
、、、、
最後の方は重いスープの油が、、、

最後まで、楽しむラーメンとしては❌

「ラーメン 600円」@元気一杯の写真元気一杯が撮影解禁、、、との一報を耳にし、再訪を狙ってた。
今回、巡り合わせにより再訪の機会を得たので早速に。

そのイパーイ。
やっぱ旨いね~。
臭みなく、マタリとした口当たり、旨味がいい。
でも甘みが少なかったかな。
なんとなくもっと甘み≒旨味が高かった気がするが。

丼底に... 続きを見る