「ラーメン+カレー味替玉」@博多元気一杯‼︎の写真2月1日に訪問。
ラーメンとカレー味替玉を頂きました。
価格は1000円+300円で計1300円です。

真っ白の豚骨白湯スープはとろみがあり、まるでポタージュのようにクリーミーで濃厚です。臭みもなく、一般的な豚骨ラーメンとは一線を画す凝縮された旨味が感じられ、食べ始めて間もない段階で「また来たいな」と考えるほどでした。4桁価格も納得です。

麺は極細寄りの細麺が使用されています。プリプリと弾むような噛み心地が抜群で、スープともしっかり絡みます。

具材はチャーシュー、青ねぎ、木耳の3種。
チャーシューは1cmほどの厚みがのあるものが2枚入っています。身はホロホロ、脂はトロトロに仕上げられた、野生味のある肉肉しい味わいです。ただ、ボリュームがあるのは嬉しいですが、脂の多い部位のため重たさも感じます。

カレー味替玉を投入するとそれまでの味わいとはガラリと雰囲気が変わり、スパイスの効いたカレーラーメンに変貌します。
しかし、元の味がしっかりしているだけにカレーを加えると味がかなり濃くなり、あまり進まなくなってしまいました。万人に愛されるカレー味ではありますが、元のスープの味わいが唯一無二で名残惜しくなってしまったので、気分や好みに合わせて通常の替玉とカレー味替玉を使い分けるのが良さげです。

総じて、独創性と美味さを兼ね備えた、換えの効かないお店になっていると思います。
唯一、ティッシュが置かれておらず、ハンカチとセットで100円の有料販売となっている点だけ残念でした。