「背脂豚骨醤油らあめん(中)800円+味玉100円」@あずさ川らあめん つきの写真この日は今年出来たばかりの新店、寸八さんののれん分け店「つき」さんに伺いました。訪れたのがお昼のピーク時だった為、駐車場も車の止める場所がなかなか空かず、店内も満席でチョー混んでいて、待ちもできていました。この不景気なご時世なのにすごいですね~。その後も、続々とお客さんがやってきました。

並んで待っている間に、店員さんがオーダーを聞きに来ます。メニュー筆頭の「背脂豚骨醤油らあめん、麺カタメ」で注文。着席まで15分ほどかかりましたが、着丼までは早かったです。

まずはスープ。うん!豚骨の旨味がしっかりしていてコクがあります。さらに背脂の甘味やコクが相まって旨味を醸し出していてウマいです。塩分濃度は高めかな。ボヤケた感じではなく、どちらかというと結構ハッキリとした味わいに感じました。背脂とのバランスを考えているんでしょうか。カエシがやや主張する感じではあるものの、背脂と相まって角がありながらも丸い印象。オープンして一ヶ月くらいなのに妙に安定感があるな~とも思いました。

麺は中太位の小麦の香り漂うもの。もっちりでコシがあり、小麦の良い風味を感じます。やっぱりうまいですね~。そしてこちらも「田辺製麺」と書かれた箱が積まれていました。でも、よくよく考えたら寸八さんの自家製麺を作る製麺所が田辺製麺というのかな~なんて思ったりもしました。まあどっちでもいいや。

具はチャーシュー、キャベツ、小松菜、海苔、ネギ。
チャーシューは小ぶりですが柔らかくて厚く、うま味がしっかりとしています。小松菜やキャベツはなくてはならない存在感でバランスも良かったです。

寸八さんといえば家系を想像しますが、こちらのお店はそれとはまた一線をはくしたラーメンで美味しかったです。あとはOPがちょっともたついていた所が目に留まりましたが、そこはこれから改善されていくと期待します。御馳走様でした。