4/1夜 福島復興支援から一路5時間ようやく五日ぶりに信州に帰って来ました夕食に、近頃自宅近くに出来ましたこちらのお店の初訪です。

お昼に郡山で頂いた「あじよし食堂」のラーメンとは真逆のラーメンです。本家「寸八」では何回も頂いていますか゛、こちらは本家豚骨醤油ラーメンのペースに背脂がのっている感じのラーメンです。横浜家系のチー油が背脂になっている、といったイメージが分かり易いでしょうか、ありそうで無かったラーメンです。

スープは家系特有の力強いテイストでありながら、背脂効果でまろやかな味わいを感じます。デフォでもしょっぱめかもしれませんが、私にはオーケーです。
麺は中太でもっちり感もあり、本家と遜色ありません。本家とはやや違う味わいの醤油豚骨ですが、たいへんおいしく頂きました。

福島各地で地震、津波、原発由来での被害の爪痕を観てきましたが、改めてこうしてラーメンを普通に啜れる平時のありがたさを感じ、重ねて被害に遭われた東北の皆様が一日も早く平時の生活に戻れるように思わずにはいられませんでした。

チャーチル・クロコダイルさん、はじめまして。 5656といいます。
>4/1夜 福島復興支援から一路5時間ようやく五日ぶりに信州に帰って・・・
支援活動、お疲れ様でした。
震災から1か月が過ぎてもなお先のみえない状況、報道を見ていて辛いものがあります。
私も会社の復興支援でこの月末から東北入りすることが、ほぼ決まりました。
チャーチルさんのコメントにもあるように、普通に暮らせる幸せをしっかり感じ、ラーメン好きの一人として微力でも現地で応援できればと考えているところです。
ラーメンのレビューへの反応でなく、失礼しました。

5656 (活動超停滞中) | 2011年4月13日 23:05

5656さん、東北震災支援に赴かれるようですが、現地ではまだ余震も続いているようですので、くれぐれも気を付けて任務に当たってください。

実際に現場、特に山国育ちの我々にとって津波の爪痕を目の当たりにしますと、あまりの酷さに言葉を失いました。そんな中で、現地の皆様の不自由な中でも懸命に復興に当たる姿に触れますと、逆に力をもらったように思います。

温かいラーメンには、人の心をほっとさせる力もあると信じます。被害に遭われた東北の皆様が、一日も早く笑顔でラーメンが啜れる日が来るように、今自分が出来る事を少しでも行動出来ればよいと思います。

チャーチル・クロコダイル | 2011年4月17日 11:20