「小ラーメン(650円)」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真【2011.03.09再訪】
月曜日に関内二郎に振られ、二郎モードが抜けない状態でいました。
溝の口に仕事で出向く用事があったので、ちょっと遠回りして中山二郎に行って来ました。
11:55店到着。さすがに爆発的な大行列は無くなり、店内の待ちを含めて12,3人待ちでした。外に3,4人が溢れた状態。この店で驚くべき事は、こうした行列にお年寄りが多数並んでいる事。前回もそうだったし、今回もそうでした。実に順調に回転し、10分足らずで着席となりました。

着席後さらに10分ほどで早くもコールタイムです。前回はもう一つ体調が優れなかったので小ラーメンを食べ切るのが相当きついものがありましたが、今回は体調万全。“ヤサイ+ニンニク+カラメ”をお願いします。

前回同様、スープ表面にはかなり厚い油膜が出来ています。スープが乳化しない醤二郎です。しかし前回ほど表層の油とスープがバラバラになる事は無く、良いバランスをとっています。ここに細かく刻まれたニンニクが混ざる事で凄いパンチが効いています。前回は油が少々くどく感じましたが、今回はヤサイを増した事もあってか、それがかなり改善して感じられます。なかなか旨い。

麺は前回に比べるとちょっと太めになったかも。スモジとほとんど変らないくらいの太さ。麺の下から穿り出してヤサイの上に乗っけ、ヤサイと合わせてモグモグと頬張ります。茹で加減は前回に比べてやや柔らかめ。このスープにはこれくらいの柔らかさがあった方が旨いと思います。適度なモチモチ感とモグモグした食感の間のようなイメージ。この麺も旨いです。

豚は脂身が少なめでしたが、しっとりして柔らかい。ちょっと大きさが?でしたが、それも他の二郎と比べればの話し。普通のラーメン店のチャーシューとは比べ物にならないくらい大きく、味付け良いものが2枚しっかりと入っていました。

そしてヤサイ…キャベツ率が高いことは前回の訪問で良く分かっていたつもりですが、実にキャベツーが多く入っています。しかし茹ですぎの感じです。もう少しシャキシャキとした食感が味わえる方が好きです。ちょっと残念。茹で方をもう少し控えめにしてくれたらもっと旨かっただろうな…と思われます。

先述のお年寄りたちは…ご近所さんのようです。行列に釣られて並んで、二郎の事を良く分からずに“小”の食券を買ってしまった人がほとんどのよう。右隣は何とおばあちゃん二人連れでした。おしゃべり半分食べるの半分^^;
なのでもの凄く時間がかかります。二郎では珍しい光景です。私のヤサイ増しが出てきた時にはぶったまげていましたね^^
当然お二人は半分も食べずにギブアップしていました。でもお店の方は「無理しないで残してください」と気遣っています。優しい店です。

今回は押しなべて前回よりも好印象です。少しずつ安定してきているのかもしてません。

TJさん こんにちは!

>でもお店の方は「無理しないで残してください」と気遣っています。優しい店です。

本当にこちらのお店は接客がいいですよね~。

また、行きたくなりました。

ヨコべー | 2011年3月10日 14:18

ヨコベーさん こんにちはw

おばあちゃんが食べていたのには驚きました^^
キャベツ率が高いカネシで食わせる醤二郎!
私の守備範囲では特徴的な味なので貴重ですwww

TJ | 2011年3月10日 15:35

こんばんは!
早くも再訪ですか。そして最近二郎付いてますね。
中山には・・・ドカンっとインパクトが欲しいです。

80000 | 2011年3月11日 01:48

80000さん こんにちはw

気付けば二郎に足が向いてしまうのです^^
激太りのため自重しようと思うのですが、これはもう無意識でやっていますね。危険です。
中山二郎はスープの乳化度が低く、丼表層を覆う油膜が厚いので確かにコッテリしている割にはインパクトに乏しい気もしますね。
でも最初に食べた時に比べると大分こなれてきたように思います。
今後進化をしてゆくことに期待していますw

TJ | 2011年3月11日 11:06