「もやしソバ650円」@北斗ラーメンの写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。
と言っても、狙っていたわけではなく、週末、区内を徘徊していたときにたまたま発見し、中途半端な時間帯だったのですが営業中の様子に思わず立ち寄ってしまっただけなんですけどね(笑)
思いっきり街の中華屋さんの雰囲気の漂う店内。
15時過ぎという時間帯にもかかわらず、半分ほど客席は埋まっており、地元の方々からの支持があるようですね。
全く予習をしていなかったので豊富なメニューと対峙しかなり戸惑ってしまいました(汗)
思わず「もやしソバ」をお願いしてしまいましたが、よ〜くメニューを物色してみると、カレーラーメン、マーボーラーメン、天津麺といった私の好物がラインナップされてるじゃないですか!!また、「しじみラーメン」なる魅力的な品もあるようですね〜
注文が重なった様でちょっぴり時間がかかりましたね。およそ20分でソイツと対麺することができました。
ほほ〜っ、たっぷりモヤシ餡が丼を覆っているじゃありませんか!!
見るからに熱々なソイツ、早速スープからいただいてみることにいたします。
がらメインであろうスープはなかなかしっかりしたモノですね〜
炒め油&モヤシ餡が溶け出しており、なかなか重厚な仕上がりとなっております。
麺は中太やや縮れタイプで特筆はないのですが、やや柔らかめの印象もスープ・餡の絡みも良く美味しくいただくことができますね。
具のモヤシ餡はたっぷりモヤシと細切り肉少々に玉ねぎ少々。他に具はないのですが、それなりに豪勢に感じさせる仕上がりですね。

何が凄いというのはないのですが、なんだかホッとできる一杯でしたね。
コイツは再訪して気になるメニューをいただくしかないですね。
ただ、営業時間・休業日の情報に乏しいのがネックなんですよね・・・

ども~
発掘乙~(^^)

餡かけもやしのラーメンは
好きなので、当方もホッとしたいですよぉ~

YMK | 2011年3月30日 07:27

どーもでっす!
>キャリアはほとんどないのですが、「サンマー麺」に近い雰囲気があるように感じます。
僕も経験値は然程ないですが、その感じ良さそーっす^^

この系の“もやしソバ”って身も心も温まりますよね~
しかも、他のラインナップが魅力的布陣っすね!近所に欲しい店っすね^^

二三郎 | 2011年3月30日 09:44

どうもです〜。

サンマー麺の認定は、ぬこさんにお願いしたいトコロですが、お休み中のようで…
私も醤油ベースのサンマーは結構好みですw
店内にも営業時間の情報は書いてないんですか(苦笑)
先輩が多再訪しそうな、魅力的なメニューが揃っているのにww

おうじろう | 2011年3月30日 11:01

こんにちは!

メニュー豊富な中華屋系ですね。
> カレーラーメン、マーボーラーメン、天津麺といった
> 私の好物がラインナップ
私も気になりますw
自宅からの訪問も苦にならない距離なので、時間を見て
訪問してみたいと思います!

すいん | 2011年4月2日 09:07