「特製中華そば」@頓知房の写真 今宵は自宅からの最寄駅のお隣り、鶴ヶ島駅でぶらり途中下車し頓知房さん。今回はラーメンを。煮干しの旨そうな香り♪今日はお母さんではなく奥さん?とお二人での作業。程なくして着丼、頂きます!

まずスープから一口。丼一杯一杯丁寧に取られた煮干しのダシの旨味がお口の中に一気に広がります!まるで煮干が生き返って小魚になり、お口の中でピチピチと跳ねているかのよう♪ラーメンの方がつけ麺よりもスープの油分が少ないので、よりシャープに煮干風味を感じます。「一鶴」さんの煮干そばが動物系と協調したまろやか豚骨魚介なら、コチラは煮干メインでキレのあるスッキリ魚介醤油といった感じかな?醤油と煮干の相性も抜群です。
 麺はプリプリの縮れ細麺。食感が良くスープも良く拾います。
 特製の具材は大判チャーシュー3枚、メンマたくさん、煮玉子、海苔3枚。コリコリの歯ごたえで少し濃い目の味付けのメンマはプリプリ麺との食感、煮干の薫るスープとのバランスがいいですね。味玉は半熟の黄身にまでスープが良く染み込んでいて旨いです。チャーシューは脂身が少なく歯ごたえを残した作り。醤油メインのシンプルな味付けなのでかえって肉の旨み・質感をしっかり感じることが出来ます。海苔も大判で磯の香りをプラスしていい脇役を演じています。

煮干が「濃厚」というよりも「奥ゆかしく」感じさせるスープで、レンゲが止まらずラーメンでは珍しく完飲。これぞまさに「醤油ラーメン」!J系のコッテリラーメンがグラビア系のグラマー美人とするなら、コチラは和服の似合う京風の美人といった感じ(何じゃそりゃ!?)。とっても美味しゅうございました~!!

どもです

昨日の地震の際、一鶴さんで2杯目のラーメンを食ってましたデブです
いやいや、美味そうなレビューですよね
モモ肉かな肩ロースですかね??チャーシューも美味そう(ヨダレ)
スープもいいからゴクゴク完飲しちゃいますよね

こう | 2011年3月13日 00:36

こちらご無沙汰してます。
煮干しがブームと言っても、センスが良くないと美味しくありません。
頓知房さんのセンスは本家仕込みですから、美味くないわけないでしょう。
私も食べたくなってきました。

もなもな | 2011年3月13日 09:09

こんにちはー
こちらは皆さん評価が高く、
一度は行ってみたいお店です
こんなうまそうなら大台も納得です
ちなみに女性の好みは醤油ラーメンの方かな??
顔によるかもしれないけど^^

キング | 2011年3月13日 15:59

こんにちは
J系好きな私は鶴ヶ島にくると、どうしても魔人豚さんにいってしまいます。
今度行ってみようかな~。

100(卒業) | 2011年3月13日 17:57

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 なんといっても煮干の薫るスープが絶品!ゴクゴク飲むより少しずつ味わいながら飲みたいスープでした。
>もなもなさん
 以前よりも煮干の風味がより奥深くなったような気がします。風味が濃いのに魚臭くないというか、後味スッキリなんですよね。
>キングさん
 奥ゆかしい味わいでいくら飲んでも飽きのこない魚介醤油スープ。まさに和風美人なラーメンでした。
>100さん
 コチラと「魔人豚」さんは対極的な味ですけがどちらも旨いですよね。つけ麺の「冨平」さんもあるし鶴ヶ島駅は選択肢が多くて悩みます。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月13日 18:47

どもです~

しばらくこちらは伺ってないですね~
魔人に吸い寄せられてしまいます。
久々に食べたくなりました♪
店主さんも気さくな方でいいですよね~

ビヨンセ | 2011年3月13日 20:27

machaさんコメントありがとうございます

魔人豚さんも豚さんが旨いし、鶴ヶ島駅前はアツいですね!
この2つの間に挟まれたつけ麺屋さんがいつの間にか閉店しちゃってました。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月14日 17:30

こんちわ^^
ワタシは今日からレビュ復活いたしました。
休止中も変わらずのコメントありがとうございます。
また返信もしないですみませんでした。
これからもどうぞご贔屓に~。

京美人いいですねー。
前者もいいけど!
見た目は京美人で脱がせたら前者がいいです!って欲張り過ぎ!!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月16日 16:05

まるまるさんコメントありがとうございます

ガッツリ系の魔人豚さんと連食ならどっちもタイプも頂けますよ~。

美味しいものを食べてるときは一時でも不安を忘れられるのでこんな時こそ食べ歩きたいと思います。電車も無理だし、ガソリン節約で徒歩・自転車圏内ですけど。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月16日 20:26

こんにちわ!

高得点でましたね~w
こちらのお店って鶴ヶ島の駅前の大きな暖簾の出ているところですよね?
二ボ二ボなんですね♪チャーシューも美味しそうだし、いずれ自分も訪問したいいと、
思います。

バスの運転手 | 2011年3月18日 11:14

どもです!!!
ここのラーメンもウマそうですね~。
肉もスープも超良さそう。
しかも京美人とくれば、遠いけどまた行かないといけませんねぇ。

ぐっちおぐっち | 2011年3月18日 16:51

みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
 煮干の旨みはまさに匠の域。ニボニボながら苦味・エグ味は全く感じないんですよ~。ぜひ味わってみてください!(^^)!
>ぐっちおぐっちさん
 ホント見た目はごく普通のラーメンながらそのスープ、麺はまさに一級品!遠くても味わう価値のある一杯と思いますよ(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月18日 20:49

こんにちわ~

ラーメン義援隊宜しく!^^

voice50 | 2011年3月19日 13:06

voice50さん、コメントありがとうございます。
もちろん参加店舗を訪問の際は募金するつもりです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月19日 21:58