日曜の13時50分頃訪問。通り沿いに立て看板があります。狭い階段をらせん状に下りていくと、正面に券売機が。売りはトマト系のようですが、普通の醤油や塩もあります。一番安いのが塩だったので、そいつをプッシュして店内へ。先客が3人しかいなかったので、空いているテーブル席に着席です。

店員さんが水を持って食券を回収しに来てくれました。そのタイミングで、チャーシュー丼がランチサービスなのでつけるかどうか聞かれたので、お願いします。店員さんは2人。ご主人とバイトのように見えます。水のおかわりは卓上にあってセルフ・・・だと思うのですが、私のテーブルには置いてありません。店内は入って右手が厨房で、それに向かってカウンター。左手はテーブル席となっています。店内はきれいで、清潔感があります。メニューの写真がいっぱい貼ってあったり、あとサイン色紙もちらほらあります。特に言わなかったのでもらえませんでしたが、ポイントカードもやっているようで、近くで働いている人などちょくちょく来る人にはお得なサービスだと思います。卓上調味料はコショー、醤油、酢、ラー油。卓上にもメニューがあって、細麺か太麺から選べると書いてあります。特に聞かれなかったよなーと思っていると、注文したメニュー名の隣に「太麺」と書いてある。特に言及しなければ太麺で来るってことね。

まずチャーシュー丼が到着、遅れてらーめんが到着です。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉半分。チャーシューは2枚入っています。味付けは悪くないのですが、脂身がほとんどなくてパサパサ感を感じてしまいます。スープと麺と一緒にいただきました。メンマは、食感は悪くないのですが、味があんまり好きじゃないなぁ。前の方も書かれていますが、業務用っぽい印象を受けてしまいます。味玉は薄めの味付けで好み。ただ、口に入れた瞬間だけ少し酸味を感じて、その点が不満。麺はやや縮れた太麺。表面付近は柔らかくてもちもちしているのですが、コシもちゃんとあります。スープは少し濁った塩。鶏ガラメインですかね。カエシも旨味もやや強すぎるかなぁ。太麺と一緒に食べる分にはそんなに違和感を感じないのですが、塩であれば、もう少し抑えた上品な味のほうが好きです。チャーシュー丼は、鶏と豚があるのですが、特にどちらにするかは聞かれませんでした。そしたら鶏が出てきた。たぶん指定すればそっちを作ってくれるんだと思います。焼き鳥のたれ的な味の丼でした。わざわざ単品注文するほどではありませんが、タダで出してくれるんだったら喜んでいただきます。

らーめん自体も安いし、ランチ時であれば丼もつけてくれるし、それに大盛りも¥50なので、コストパフォーマンスは優れていると思います。ごちそうさまでした。